Чернобыльцам помогут пикеты и демонстрации?

default image
Пост опубликован: 28.11.2008
Категории: Новости
Просмотров: 1

Раньше они напоминали о себе только 26 апреля, но молчать больше нет сил. Форум чернобыльцев – это даже не “праздник со слезами на глазах”, слово “праздник” здесь явно лишнее. Почему среди ликвидаторов продолжает расти смертность, где взять положенные по закону, но отсутствующие в аптеках лекарства и вечное русское “что делать?” – ответы на эти вопросы вместе с ветеранами-чернобыльцами искал Александр Инин.

Болтология чиновников надоела. “Хватит говорить нам cпасибо за то, что в апреле 86-го мы спасли мир от атомной катастрофы. Нам нужны не благодарность, а лекарства, путёвки в санатории и дома отдыха и жильё”. Таково настроение сегодняшнего форума ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Юрий ЧАЙКОВСКИЙ, председатель областного “Союза Чернобыль”: “Все обращения в департамент здравоохранения области прямо или косвенно за последние годы результата не дают. И. о. директора департамента Ирина Арнольдовна Одинцова на контакт не идёт. А смертность среди ликвидаторов неуклонно возрастает. Только в августе сего года по нашим данным ушли из жизни 8 человек”.

Всего с момента аварии в Чернобыле умерло больше пятисот владимирцев, устранявших последствия катастрофы. Многие чернобыльцы не доживают и до 55 лет. Самый больной вопрос – лекарства. На бумаге они должны предоставляться бесплатно. На практике аптеки предлагают льготникам зайти за лекарством через месяц, но болит-то сейчас. Слова Веры Гуськовой не добавили оптимизма. Вице-мэр заявила, что по закону местное самоуправление вообще имеет право не заниматься чернобыльцами, это федеральные полномочия, и всё же город думает о ликвидаторах.

Вера ГУСЬКОВА, вице-мэр г. Владимира: “Город выделил 20 миллионов рублей летом на дополнительное лекарственное обеспечение, хотя это не полномочия города. Но тем не менее, чтобы снять социальную напряжёность и помочь нашим пациентам”.

Александр Николаевич городской заботы не чувствует. В июне 86-го в Чернобыле он убирал экскаватором заражённый грунт. То, что здоровье уже никогда не будет прежним, понял ещё там. Сегодня у него целый букет болезней. Все лекарства покупает на пенсию.

Александр ТЮТИН, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: “Вот после инсульта надо, инсультик перенёс. От сердца надо, от сосудов, от суставов, от головы”.

Итоги форума неутешительные. Забота о чернобыльцах вроде бы есть, но сами чернобыльцы её не чувствуют. И законы вроде бы правильные, но реализуются они отвратительно. Если ничего не измениться, чернобыльцы готовы пойти на крайние меры.

Юрий ЧАЙКОВСКИЙ, председатель областного “Союза Чернобыль”: “Нам что остаётся: проводить пикеты, голодовки, другие акции протеста для отстаивания своих законных прав и интересов, разрешённые Конституцией РФ”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир