Бензин не хочет дешеветь

default image
Пост опубликован: 05.11.2008
Категории: Новости

Вне зависимости от желаний правительства и требований контрольных органов ценники на владимирских заправках меняются крайне неохотно. Коммерсанты сваливают на финансовый кризис, чиновники обвиняют предпринимателей в сговоре, водители выворачивают карманы. Мнения заинтересованных сторон – в репортаже Елены Масленниковой.

Снизить цены на бензин нефтяники должны были до 27 октября – распоряжение правительства. В Московской области еще до этого срока стоимость горючего упала приблизительно на 2 рубля. А у нас даже после дня икс бензин стал дешевле всего лишь на 30-60 копеек.

Алексей, автолюбитель: “20-30 копеек по карману не бьет. Ну я не сказал бы, чтобы он особо упал, как бы хотелось бы”.

Руководители нефтяных компаний спорят с антимонопольной службой: с июля стоимость 92-го сократилась почти на 2 рубля. В июле за литр отдавали около 24 рублей, а сегодня чуть меньше 22. Но эта цена не устраивает чиновников.

Вадим СОЛОВЬЕВ, и.о. руководителя УФАС: “По мнению руководителя федеральной монопольной службы, все что выше 21 рубля, является злоупотреблением, доминирующим положением компаний на рынках”.

За 21 рубль 92-й бензин купить в городе нельзя, только на трассе, и то редкость. Самая низкая цена во Владимире – 21 рубль 80 копеек. Нефтяники говорят, что не могут работать в убыток. Ведь мировой финансовый кризис повлиял и на них.

Александр КОСТРЮКОВ, руководитель нефтяной компании: “Банки подняли процентные ставки по кредитам. Дважды увеличились транспортные расходы, железнодорожные тарифы повышались. Увеличился тариф на электроэнергию”.

Однако ФАС видит в действиях топливных компаний признаки сговора.

Вадим СОЛОВЬЕВ, и.о. руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Владимирской области: “
Цены, которые снижаются, они на 1-2 % снижаются по всем компаниям одновременно”.

“Бензиновые короли” парируют: во Владимире работает около 30 компаний. Стоимость того же 92 колеблется до 70 копеек по городу. Так что предположения о сговоре – вымысел. А вот почему цены на бензин внутри страны растут, вопрос к правительству.

Александр КОСТРЮКОВ, руководитель нефтяной компании: “Было бы правильнее, если бы одна компания добывает, другая, совершенно независимая от этой, перерабатывает. И еще кто-то продает оптом, а кто-то только розницей занимается. Если бы это было разделено и не было бы вертикально интегрированных компаниний, тогда бы рынок в стране был бы более свободным”.

Нефтяные компании обещают снизить цены в ноябре еще как минимум на один рубль. Но это если мировые цены на бензин останутся прежними. В противном случае “черное золото” будет выгоднее продать Америке или, например, Китаю, а стоимость бензина на российских заправках тут же поднимется.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000