За долг в 30 тысяч отбирают квартиру

Пост опубликован: 14.01.2021
Категории: Новости, Общество
Просмотров: 693

За задолженность по ипотеке рискует потерять квартиру. Банк предъявил иск владимирской семье. Отец двоих детей 3 года назад приобрел квартиру в ипотеку. Первые 2 года платил исправно, но грянула пандемия, а вместе с ней и кризис. В 2020-м доход Алексея с 30 тысяч рублей в месяц сократился до 12,5. Мужчина захотел кредитных каникул в связи коронавирусом. Тем более такой закон вышел в апреле прошлого года. Но получил отказ.

Алексей Харитонов, ответчик: Когда началась пандемия, у меня резко снизилась зарплата. Но даже несмотря на это,  я все равно какую-то часть вносил. Где-то 6, где-то 8 тысяч. Но в течение полгода я это делал, но потом снова вошел в график. И хотел заплатить какую-то задолженность, но банк мне не дал эту возможность. И банк меня попросил меня заплатить все задолженность, которую я брал в ипотеку.

К настоящему времени, как уверяет юрист семьи, доход его клиента восстановился. Сумма просроченных платежей сопоставима с размером его месячной зарплаты. Но теперь банк требует вернуть не только просрочку, но и всю сумму оставшегося долга по ипотеке. А это более 850 тысяч рублей. И даже на этом банк не остановился. Теперь под угрозой и жилье семьи. Истцы просят суд выставить его на торги. Напомним, похожая ситуация произошла и в прошлом году. Один из местных бизнесменов также пытался добиться кредитных каникул. Потому что слышал, что они положены всем, чьи доходы снизились на 30%. Но оказалось не всё так просто.

Алексей Агафонов, предприниматель — 12 октября 2020 г.: Позвонил специалист, который сказал, что нужно доказать 30% снижение доходов. Я говорю, что я ИП. Он говорит, мол, хорошо в течение 5 дней с вами свяжется специалист, который вам всё подробнее расскажет. В итоге через месяц я получил уже исковое заявление в суд

Агафоновы тогда пожаловались на банк регулятору. И всё закончилось хорошо — квартиру у них не отобрали. А что же с семьёй Харитоновых — с вещами на выход? Банк уже довёл дело до суда. Юрист семьи предлагает мировое соглашение, но представительница банка сегодня осталась к этому предложению глуха.

Роман Ардыкуца, представитель ответчика: Девушка мне ответила, что она не уполномочена обсуждать эти вопросы и у нее информации нет. То есть все, что мы сейчас от нее получили, она мне просто передала уточненное исковое заявление обратить взыскание на квартиру, продать ее с торгов и взыскать 850 тысяч рублей. Я хочу обратить внимание на что? Мы подавали заявление о предоставлении отсрочки, кредитных каникул в связи с коронавирусной инфекции. 106-й Федеральный закон обязывает банк предоставлять данные кредитные каникулы.

Не захотела представительница банка общаться и с нашей съёмочной группой. Так неужели Владимирская область прославится на всю Россию тем, что в ней «выбрасывают» на улицу молодых родителей с детьми? Мы будем следить за развитием событий.

Алексей Домнин, Артём Михайлюта. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»