В военном госпитале солдаты из Мурома голосовали за кандидатов по другому округу

2815
Пост опубликован: 08.12.2003
Категории: Новости

Между тем серьезные нарушения были обнаружены при голосовании в военном госпитале. Солдаты из Мурома выбирали кандидатов по 68 владимирскому избирательному округу. Из-за неграмотности членов участковой избирательной комиссии все бюллетени признали недействительными.

Избирательный участок №370. Членам комиссии предстоит посетить военный госпиталь. Проголосовать должны около 80-ти солдат. Борис Алехин уже не первый раз сталкивается с такой работой. Говорит, что непредвиденных ситуаций возникнуть не должно, солдаты всегда голосуют охотно. В армии по другому не бывает. Военные всегда обеспечивают значительный процент явки избирателей. Выяснилось, что в госпитале нет наглядной информации о кандидатах. Пришлось взять с собой плакаты с избирательного участка.

Борис АЛЕХИН, зам. председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №370: “Командование части, госпиталя должно было работать по этому вопросу, но мы захватили специально бюллетени и информацию о кандидатах. Они если и не были знакомы, то ознакомятся с ними”.

Бюллетени, урну, информационные материалы взяли. Можно отправляться. Госпиталь в пяти минутах ходьбы от участка. Членов избирательной комиссии встречают на улице. В сопровождении офицера проходят в первое отделение.Перед голосованием построение и перекличка. Все на месте, можно приступать. Для начала разъяснительная работа. Большинство голосует в первый раз. Вдруг что-нибудь перепутают. Выборы все-таки вещь серьезная.

Борис АЛЕХИН, зам. председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №370: “Нужно поставить галочку в одном из этих квадратиков. Галочка должна быть только одна. Если будет 2 галочки, бюллетень считается недействительным”.

Военным дают несколько минут на то, чтобы ознакомится с информацией о кандидатах. Опять построились, начинается голосование. Урну установили на стол дежурной медсестры. В качестве кабинки маленький кабинет. И сразу неразбериха. В военном госпитале лежат больные со всего владимирского гарнизона. Мурома, Коврова, Костерево. Это не только 68, но и 69 избирательный округ. Те, кто территориально не относится к 68, должны голосовать только по федеральному списку. Но, по полученным от председателя участковой избирательной комиссии разъяснениям, только военнослужащим из Коврова выдается один бюллетень.

- Я вам объясняю, что у нас кроме ковровского есть муромский гарнизон. – Значит в центре сказали, ковровские не проходят по нашему округу. -Они просто не были в курсе, что у нас есть еще муромские, костеревские. -Вот давайте позвоним, потому что это очень важно.

Тем временем военнослужащие из Мурома, который относится к 69 избирательному округу спокойно голосуют за кандидатов по 68. Им в отличие от солдат из Коврова дают вместо одного два бюллетеня.

- Ты откуда? Из Мурома.

Дают два бюллетеня. Так проголосовали уже несколько человек. Денис служит в Муроме и только что отдал свой голос в пользу кандидата одномандатника, которого ему выбирать не положено.

Денис ХАМЦОВ: “Служу в Муроме. – А по скольким бюллетеням голосовал. -По двум”.

Вернувшись из госпиталя, горе ходоки правильность своих действий предпочли не уточнять. Председатель узнала о нарушениях через три часа от журналистов. Сразу приступила к проверке списков. В итоге из 63-х проголосовавших по 68 избирательному округу 10 человек не имели на это право. Об этом сразу проинформировали территориальный избирком Ленинского района. Указания, кому какие бюллетени выдавать, были даны именно там.

- Мне нужно сейчас узнать первое конкретное по фамилии Хамитов Денис, откуда он. Тут телевидение засекло у нас некоторые недостатки надо уточнить. Я с вами говорила, вы мне сказали ,Ковров не голосует, остальные да. Там телевидение снимало, они обнаружили, что муромским давали два бюллетеня. Солдаты, вы сказали, по военному билету. Вы сказали, ковровским не давать. Ковровским не давали. Зато давали муромским”.

В этой ситуации не понятны два момента. Почему в госпитале не было наблюдателей. И как могли члены избирательной комиссии не знать, какой город к какому избирательному округу относится. И тем более еще раз не уточнить это у вышестоящего начальства, когда возникли сомнения. В итоге почти сотне проголосовавших граждан так и не удалось повлиять на результаты сегодняшних выборов. Голосование в военном госпитале благодаря внимательности журналистов признали недействительным

- А так все нормально. Только телевидение возникает. А так какие еще жалобы.

Оксана Любимова, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000