В департаменте здравоохранения не назвали количество льготников, которые остались без лекарств

Пост опубликован: 19.07.2021
Категории: Медицина, Новости
Comments Off on В департаменте здравоохранения не назвали количество льготников, которые остались без лекарств

Не называют количество льготников, которые остались без лекарств, и сроки поставки препаратов.

В ответе на наш официальный запрос исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Александр Жестков не объясняет, почему за полгода в регионе не наладили новую систему поставок препаратов. Напомним, с января медикаменты приобретает “Центр по осуществлению закупок” вместо самого облздрава и больниц. Если эта система, по словам Жесткова, была организована для максимального и эффективного использования лекарств, то почему льготники остаются без препаратов или получают их с перебоями?

В связи с особенностями проведения закупки лекарственных средств плановые сроки не всегда совпадают с фактическими датами поставки лекарственных препаратов по причинам, не зависящим от государственных заказчиков. Кроме того, департаментом совместно с государственными бюджетными учреждениями здравоохранения области, Медицинским информационно-аналитическим центром и Центром закупок утвержден регламент работы “горячей линии” по вопросам лекарственного обеспечения пациентов.

/ из официального ответа департамента здравоохранения области /

Но родители детей-инвалидов, обратившиеся по телефону “горячей линии”, говорят, что их заявки на получение лекарств оформляли только на словах. Ольга Уварова, которая воспитывает семилетнего сына Тимофея с диагнозом ДЦП, оставляла три обращения. Через неделю Ольга вновь позвонила на линию, специалисты которой ответили: “От вас заявок не поступало”.

Ольга Уварова, мать ребёнка с инвалидностью

К сожалению, все заявки на “горячую линию”, которую так восхваляет наша область, которая, якобы, помогает с получением препаратов, к результатам не привели. Куда пропали мои заявки? Мы заново оформляли.

Только смысла от нового оформления не было – лекарства все равно не предоставили. Тогда Ольга Уварова отправила электронное обращение на имя Александра Жесткова. Прошло больше месяца. Он не ответил, говорит мама Тимофея. Родители продолжают покупать ребенку препараты за свой счет и подавать заявления на возмещение потраченных средств.

Ольга Уварова, мать ребёнка с инвалидностью

Мы не предполагали, что будут такие сильные перебои. Мы покупали у кого-то с рук препараты – это выходит дешевле. А потом поняли, что нужны чеки, чтобы куда-то пойти. На данный момент сумма тоже уже набегает. Мы подали свои заявления в апреле на возмещение в Следственный комитет, прокуратуру.

Но пока ни в одной структуре не откликнулись. Сколько еще льготников вместе с сыном Ольги ждет положенных лекарств – неизвестно. В департаменте назвали только общие цифры – всего в области 100 120 льготополучателей, из них чуть больше шести тысяч детей-инвалидов. Еще конкретные данные, озвученные в облздраве, касаются дополнительной суммы – 415 миллионов рублей. Деньги выделялись на покупку новых партий препаратов. Но пока лекарств поставлено лишь почти на 15 миллионов рублей.

Валерия Пронина, Артем Михайлюта. 6 канал


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 4 августа 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2021
    M T W T F S S
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031