Студента из Замбии избили и ранили ножом владимирские подростки

default image
Пост опубликован: 10.04.2003
Категории: Новости

Чрезвычайное происшествие во Владимирском госуниверситете. Пьяные подростки избили и нанесли ножевые ранения темнокожему студенту из Замбии. 23-летний Синкала Келвин Бенсон – первокурсник факультета информатики – провожал свою подругу-землячку, когда на него напали 5 юных владимирцев. Все произошло прямо на территории студгородка, в двухстах метрах от общежития. Милиция уже задержала одного подозреваемого, имена других хулиганов органам правопорядка также известны. Студенты-иностранцы напуганы и возмущены, но уезжать из Владимира они не собираются.

В госуниверситете обучаются около 300 иностранцев из 39-и стран. Все они компактно проживают в одном из университетских общежитий. Именно отсюда в милицию и скорую помощь вечером 8-го апреля пришел тревожный сигнал. Толпа пьяных подростков напала на чернокожего студента, когда тот провожал подругу-землячку. Девушке удалось убежать. Она была напугана и не сразу смогла объяснить, что случилось. Скорая приехала только через 40 минут. Из-за этого потерпевший потерял много крови. Вот как он сам описывает случившееся.

Синкала Келвин БЕНСОН, студент факультета информатики ВлГУ: “Мы прощались с моей девушкой, когда от толпы подростков отошел один парень. Он подошел ко мне слева и сразу ударил меня в спину ножом. Я спросил у него- что я сделал не так, какие проблемы, а он мне ответил: “Что ты здесь делаешь, это не твоя страна…”

Келвин показывает, как он схватил нож рукой, как остальные подростки подбежали и начали бить его ногами. Студента-первокурсника Синкалу Келвина Бенсона привезли в реанимацию Красного Креста с множественными ножевыми ранениями, ушибами, повреждениями легких и печени. Врачам пришлось бороться за его жизнь. Сейчас уроженца Замбии перевели в отделение хирургии. Его состояние доктора оценивают как стабильное.

Татьяна МАЛИКОВА, врач-хирург БСП: “Ранение проникающее, и в этой ситуации чревато осложнениями в послеоперационном периоде. Могут быть серьезные осложнения. Поэтому прогнозы мы не будем делать. Хотя надеемся на лучшее”.

Сегодня из Москвы приехал советник посольства Замбии в России. Он навестил соотечественника, оставил 200 долларов на лечение. Общаться с прессой без специального разрешения посольства не захотел. Дипломат сообщил, что родители Келвина Бенсона о произошедшем уже извещены, а расследование дела об избиении владимирского студента-иностранца поставлено на контроль в замбийском посольстве. Руководство университета шокировано случившимся. Ректорат также выделил пострадавшему помощь – 2 тысячи рублей, какие-то средства собрали студенты. В деканате пострадавшего африканца характеризуют только с положительной стороны.

Александр ГАЛКИН, декан по работе с иностранными учащимися ВлГУ: “Он скромный, хорошо успевает, материально обеспечен плохо, поэтому, как говорится, экономит каждую копейку, вплоть до того, что хорошие очки себе не может купить, хотя они ему нужны. Поэтому нам вдвойне обидно, что кара хулиганов, эти хулиганские действия были направлены именно на этого студента”.

Между тем трое хулиганов, напавших на студента из Замбии, были задержаны в тот же день. Двое отпущены- свидетельница опознать их не может. Зато один из преступников- 23-хлетний ранее судимый владимирец- находится в изоляторе временного содержания. Имена других участников преступления милиционерам известны, в ближайшее время они будут задержаны. Им грозит от 3-х до 7-и лет лишения свободы. Сотрудники органов правопорядка квалифицируют действия преступников как хулиганские и отрицают какой бы то ни было расистский подтекст.

Георгий ЧИВИЧЕВ, начальник криминальной милиции ОВД Ленинского района г.Владимира: “Я могу с уверенностью это сказать, потому что эти люди, которые нанесли эти повреждения, находились в сильной степени алкогольного опьянения. Они у нас здесь вытрезвлялись в течение 10-и часов. Все это возникло спонтанно. Я думаю, что никаких таких серьезных конфликтных ситуаций нет и не будет”.

Но если милиция отрицает присутствие расовой ненависти в действиях хулиганов, то другие студенты-иностранцы говорят, что отрицательные эмоции коренных жителей Владимира, направленные против людей с другим цветом кожи, им приходится ощущать постоянно.

Симпара СЕКУ, руководитель африканского землячества во Владимире: “Это всегда так было, всегда так было. В темноте нельзя ходить по улице. -Вы ощущаете защиту руководства вуза или милиции? – Нет, мы этого не чувствуем. Потому что если бы милиция была рядом. Это было в 200 метрах от общежития. Если бы милиция была там, этого бы не произошло. Если бы милиция или какая-то защита – то все нормально было бы. Но вообще нет ничего. Защиты мы не видим вообще”.

Сегодня руководство ВУЗа провело встречу студентов-иностранцев с представителями органов правопорядка и попросило последних усилить патрульную охрану территории студгородка. Учащихся попытались успокоить, но уже завтра члены Ассоциации иностраннных студентов встречаются с журналистами, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме негативного отношения к людям с неславянской внешностью. Однако никто из них, в том числе избитый и порезанный Келвин Бенсон, – не собирается бросать учебу и уезжать из России.

Анастасия Рюмцева, Евгений Журавлев, Сергей Щедрин и Михаил Мухин. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000