Сносить нельзя оставить

29585
Пост опубликован: 09.03.2017
Категории: Новости

(мкр-н Лунёво)

Участок земли в микрорайоне Лунёво был приобретён в собственность. Надежда Николаевна здесь планировала построить дом для счастливой старости. С документами и стройкой помогал сын. Увы, мечты не сбываются. Здание вышло за пределы земельного участка. И суд постановил снести сооружение.

Надежда Щавина, собственник: “Лишают последней собственности, которой я не имела никогда. Так хотелось жить, пожить. Какой-то метр несчастный — всё испортил. Всю эту стройку. Из-за этого метра нельзя жить, продлевать жизнь и строить что-то. Всё замерло”.
Алексей Щавин, сын собственника: “Апелляционная инстанция обязала снести здание полностью, в полном объёме. Хотя само здание на 95-97% стоит на участке, принадлежащем ей в собственности на основании нашего российского законодательства. Небольшая полоска, которая является заступом на муниципальный участок, не может быть основанием для сноса всего здания”.

Соседний участок, тот самый, на котором оказался краешек постройки, принадлежит муниципалитету. Надежда Николаевна взяла его в аренду. Вместе с родственниками благоустроила водоём, провела дорогу и построила мост. Бабушка и представить не могла, что после этого возникнет конфликт с соседями. Жители микрорайона заметили на участке земли Надежды Николаевны строительство второго дома, затрубили о рейдерском захвате и даже обратились в прокуратуру. О ситуации узнали и общественники.

Валерий Пузанов, член Общественной палаты города Владимира: “Насколько я вижу ситуацию, там у некой гражданки, соседки сыграло чувство зависти. Произошло помутнение рассудка и она якобы увидела самозахват. Чего на самом деле там нет. Я сам выезжал и никакого самозахвата там нет”.

Тем не менее, соседка довела дело до суда, и проиграла. Но бабушку в покое не оставили — с проверками нагрянули местные власти. Постановили, что здание выходит за границу собственности Надежды Николаевны. И имеет место самозахват земли. Чиновники тоже подают в суд, и вот этот второй суд постановил: здание cнести. Этот вердикт бабушка и оспаривала сегодня.

Светлана Сафронова, представитель муниципалитета: “Данное сооружение с признаками самовольной постройки нарушает права администрации. Полагаем в решении суда о сносе самовольной постройки, о возврате земельного участка в администрацию. Просим решение суда оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения”.

Собственница категорически против. Бабушка считает, что здание стоит законно. Была дачная амнистия, по которой – узаконить постройку на своей земле можно без документов на строительство. Вообще бабушка с сыном предлагали несколько вариантов решения проблемы: выкупить спорный участок, пересмотреть аренду или перераспределить землю на собственном участке. Договориться с властью не удалось. Во время первого заседания выявилась кадастровая ошибка в учёте обоих земельных участков. При этом ответственность за неё возложили на бабушку, хотя кадастр ведёт государство. Адвокат настаивает, что ошибка присутствует и в установлении границ земельных участков. Но суд жалобу отклонил.

Александр Лебедев, адвокат: “Суд оставил, к великому сожалению, наши доводы без внимания. Лишил права собственности гражданина РФ, не имея на то правовых оснований. Принял позицию администрации как единственно верное решение, хотя полагаем, что оно совершенно не обосновано. Соответственно, нам ничего не остаётся как подать кассационную жалобу”.

Сдаваться Надежда Николаевна не собирается. Если кассационная жалоба будет отклонена, то бабушка намерена обратиться в Верховный суд России.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000