Почему вопрос благоустройства кладбища должны решать простые граждане?

Screenshot_1
Пост опубликован: 03.09.2020
Категории: Новости, Общество

Жалуются на запущенное кладбище. Жители деревни Гонобилово в Судогодском районе говорят, что местный погост уже лет 30 никто не облагораживал.

( Судогодский р-н, д. Гонобилово )

Территория заросла густым бурьяном, а некоторые многолетние деревья давно иссохли и грозят упасть.

Зинаида Новикова, местная жительница: Да, вот рядышком сухое дерево, оно может упасть не нынче, завтра. Хорошо, если оно упадёт не на людей. Хотя урон оно нанесёт большой. Вот смотрите какие хорошие тут памятники, кресты. Это очень опасно.

В 90-е кладбище местные власти огородили деревянным забором, рассказывают жители деревни. Теперь же от него осталась пара столбов. Территория погоста сейчас почти никак не обозначена и представляет собой по сути могилы в лесу. Так что сюда может вполне забрести, например, чья-нибудь корова. Тем, у кого на погосте захоронены родственники, это как минимум не приятно.

Антонина Иванова, местная жительница: Люди сейчас не работают, а живут за счёт коровок и всякой скотины. Здесь бывает и скотина, и собаки бегают. Осквернение и могил, и места этого священного.

А ещё это священное для местных жителей место оскверняют мародёры. Люди говорят, что временами с погоста исчезают ограды могил. При этом здесь покоятся по скромным подсчётам несколько сотен усопших. В том числе, ветераны Великой Отечественной. Многие могилы сейчас вообще безымянные. От них остались только очертания земляной насыпи. А вокруг погоста накопилось уже большое количество мусора.

Дмитрий Меркулов, активист: Посмотрите, что это за бардак. Этот мусор лежит здесь годами. 30 лет кладбищем никто не занимается. Власти бездействуют. Никакого шевеления, ничего нет.

Баков для отходов здесь давно не видели. Один бак местные власти привезли пару дней назад, говорят люди. И то, после того, как на кладбище началась череда субботников. И кстати участвуют в них опять же простые люди. Чиновников на субботниках не видели.

Дмитрий – уроженец Гонобилово, давно уже живёт во Владимире, но родные места не забывает. Тем более, что здесь у него покоится несколько поколений родственников. Активист собрал мужиков и своими силами начал облагораживать территорию погоста.

Дмитрий Меркулов, активист: Вот этот вот пятачок. Здесь было всё заросшее бурьяном, вообще полностью. Заросшее деревьями, кустарниками. Мы это всё вычистили. И вот эти кучи – это одни из, их там много вообще. По всему кладбищу тут.

На благоустройство жители из личных средств уже потратили несколько десятков тысяч рублей. Работали по выходным, 8 часов в день. В итоге выпилили на этом кладбище больше сотни кустов и деревьев. Люди говорят, помощи у администрации местного сельского поселения просили, но их не услышали.

Сергей Шумилов, местный житель: Всё своими руками, всё своими силами. Никакой нам помощи здесь не было. Укладывали мы здесь всё сами. Пилили их пополам, здоровые-то деревья не утащишь. Всё своё, бензин свой, пилы свои. Ну, тяжело, конечно. Это не просто так. Это не пряники на столе перекладывать. Таскать деревья оттуда, через кусты продираться.

Сейчас активные жители просят у властей денег на материалы для ограды. Люди подсчитали, что им нужно около сотни тысяч рублей на нормальный забор из металла. Плюс хотелось бы жителям установить поклонный крест, выровнять территорию и убрать крупный сухостой, которого на кладбище ещё много. А для этого всего нужны деньги.

Дмитрий Меркулов, активист: Когда обратился к местным властям, они предложили нам 10 тысяч рублей. Потом они предложили 20, потом 15. В общем, начали относиться со смехом к ситуации, которая здесь происходит. Говорят, делайте на безвозмездной основе, мы не против.

Почему несколько десятков лет кладбище в Гонобилово никто не облагораживал, мы спросили в Мошковском сельском поселении, куда и входит деревня. Зам. главы администрации нам поведал, что оказывается раньше погост стоял на федеральной земле и им заниматься местные власти не имели права.

Александр Калинин, зам. главы администрации Мошковского сельского поселения:
Калинин: Прежде чем делать кладбище, нам надо было поставить на кадастровый учет все кладбища. Мы поставили на кадастровый учет Гонобиловское, Демухинское, Радиловское, Гладышевское. У нас было предписание прокуратуры.
Меркулов: Давно?
Калинин: В прошлом году, и этом.
Меркулов: В прошлом году. А до этого 30 лет?
Калинин: Другой закон был.

Местные власти вроде бы и готовы вложиться в благоустройство, но сумма озвучивается совсем не та, на которую рассчитывают жители деревни. Дескать, денег в бюджете нет, держимся, как можем, а погост облагородим частями.

Александр Калинин, зам. главы администрации Мошковского сельского поселения: На всё кладбище сразу денег нет! В бюджете поселения денег нет! Бюджет дотационный на 80% из областного бюджета. И денег заложено на год всего-навсего 100 тысяч на всё, на всё поселение, на благоустройство. Поэтому сумму мы озвучили и выделяем 20 тысяч рублей.

Чиновник добавил, что на следующий год сумма может и увеличиться. Но местные жители понимают, такими темпами благоустройство кладбища может ещё затянуться на годы. Впрочем, от бюджетной помощи не отказываются. Средства жителям власти готовы выделить в ближайшую неделю. Если этого не произойдёт, то люди намерены на бездействие местных чиновников жаловаться губернатору и в прокуратуру.

Никита Королёв, Артём Михайлюта. 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000