Памятнику культуры нанесли урон

2358
Пост опубликован: 09.07.2003
Категории: Новости

Произвол в отношении памятника архитектуры. Во время ремонта Дома офицеров строители сбили декоративные элементы с фасада здания. Кто давал разрешение на эти работы – не понятно. В центре по учету и реставрации памятников ничего не знают или делают вид, что не знают.

С Дома офицеров исчезла часть декоративных элементов. Вот вы видите эти самые элементы. Точно такие же были и на другой части фасада. Их сбили рабочие во время ремонта. Как говорят строители, это сделано, чтобы город стал красивее. По старым элементам, говорят, сделают новые и вернут все на место.

Григорий ХАЧАТРЯН, строитель: “Оно сейчас лепится, новые формы, но по старым изделиям, которые были”.

Здание Дома офицеров построено в 1826 году. Это был дом Дворянского собрания. Один из лучших особняков русской провинции 19 века. Памятник, который охраняется государством. Все должно сопровождаться специальными разрешениями, а работы должны проводить квалифицированные специалисты.

Людмила ЧИВИЛЕВА, зам.начальника Дома офицеров: “Ремонт согласован с госцентром по охране памятников, и разрешение на проведение ремонтных работ есть”.

Разрешение действительно есть, но в нем сказано, что элементы должны быть сохранены. Что же до центра по охране памятников, то находится он в двух шагах от Дома офицеров, но о ситуации там ничего не знают или не желают знать.

Сергей КАЧУРИН, заместитель директора госцентра по учету и реставрации памятников истории и культуры: “Вы что хотите, я никак не пойму? -Я хочу понять, кто давал разрешение на снятие декоративных элементов и согласовывалось ли это с вами. -Да чистой лепнины, кто его знает? Я спрашиваю – о каком элементе? -Пойдемте, я вам покажу. -Да никуда я не пойду”.

Как говорит директор Владимиро-Суздальского музея Алиса Аксенова, такое равнодушие для нее не является неожиданностью. Произвол в отношении памятников архитектуры творится в городе давно. И никому до этого дела нет. И Дом офицеров – не исключение.

Алиса АКСЕНОВА, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Что касется меня, я бы довела дело до суда. Если это без разрешения, если так бесцеремонно. Надо разобраться – кто разрешил, есть ли лицензия, кто санкционировал. И без научного руководителя работы с этим зданием проводится не могут. Кто?”

Но пока на эти вопросы ответа нет. Те, кто должен отвечать, – молчат. Моменты светлой истории нашего города головотяпство чиновников превратило в историю темную.

Андрей Гордеев, Сергей Мальянов. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000