Открылась совместная выставка отца и дочери Бритовых

default image
Пост опубликован: 04.04.2003
Категории: Новости

И новости культуры. Сегодня в центре ИЗО открылась новая выставка. Экспозиция получила простое, но емкое название. “Отец и дочь”. Представитель старшего поколения – отец Ким Бритов. В роли дитя – Наталья Бритова. Ким Бритов-основоположник и ставший при жизни классиком самобытной школы живописи вместе с дочерью представляет ретроспективу их творчества.

Стать знаменитым при жизни и быть оцененным современниками случай в истории искусства достаточно редкий. Кима Бритова называют классиком жанра. Один из основоположников уникальной школы живописи, благодарая которой во всем мире знают, что такое Владимир, сегодня представил свою новую выставку. Как признается сам мастер, это ретроспектива всей его жизни в искусстве. А это ни много ни мало более 50 лет творческих поисков. Ким Николаевич с грустью замечает, что в свои 79 вынужден устраивать юбилейный вернисаж, хотя день рождения у классика 8 января. Очень опасается, что время слишком быстро бежит. Боится не успеть. А в его возрасте с временем шутить нельзя. О перспективах развития уникальной владимирской школы живописи говорит с опаской. Знаменитая троица – Юкин, Бритов, Кокурин – по всей видимости останется явлением в Русском пейзаже 20 века.

Ким БРИТОВ, народный художник России: “Наше дело уже музейное. Нет, а продолжать, как мы – перспектив мало. Уже. Поэтому я верю, я верю, что будет что-то другое. Может, на стадии формирования сейчас находится. Не может быть, конечно, такого, как мы, уже не будет. Мы музейное”.

Ким Бритов внимателен к коллегам по цеху. Всегда посещает персональные выставки молодежи. Молодые по достоинству оценили заботу классика. На юбилейный вернисаж только приглашенных около ста человек. Среди бомонда – редкие гости выставочных залов. Никогда еще власть не была так близка к искусству. Власть и искусство – тема особая. Такая же, как диалог двух поколений. Отцы и дети. Правда, в этом случае нет никаких конфликтов и противоречий. Наталья Бритова, дочь живописца, сегодня тоже на вернисаже. Влияние знаменитого отца безусловно чувствуется. Но коренное отличие ее творчества – в теме. Наталья Бритова – художник буквально европейский. Западная Европа с ее узкими улочками и готической средневековой архитектурой привлекает ее больше, нежели распахнутая Русь. Особая песня – Париж. В центре внимания -маленькие улицы, на которых когда-то пела великая Эдит Пиаф. Частые творческие командировки за границу, по словам отца, освобождают Наталью от сильнейшего пресса здешней природы.

Ким БРИТОВ, народный художник России: “Ну, я подсказываю, говорю ей в плане, не как я, в ее плане. У меня педагогический дар немножко. Поэтому я не навязываю свое видение. Свое понимание. А стараюсь в ее видении подсказать”.

В экспозиции трудно проследить конфликт поколений. Наталье Бритовой не присущ тургеневский антагонизм. Отец и дочь скорее дополняют друг друга. Вернисаж вместил в основном камерные работы классика Кима Бритова. Дочь тоже не склонна к монументализму. Врочем, есть в кого.

Ким БРИТОВ, народный художник России: “Я выставку открою и буду маленькие работки делать. Всю природу, и ни о чем не думать. Я на этюды не езжу. Я буду во Владимире писать”.

Элеонора Лемм, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000