Обязал платить по своим счетам

Пост опубликован: 01.03.2018
Категории: Новости

Коммунальное «нововведение». Жители многоквартирного дома на 3 Кольцевой с начала года в своих квитанциях обнаружили новую графу. ТСЖ обязало собственников оплачивать некое «возмещение ущерба». По словам людей, по решению суда их ТСЖ должно выплатить крупную сумму одному из жителей за причиненный ущерб. Но почему этот штраф должны теперь оплачивать все собственники? И законно ли это? В проблеме разбиралась Валентина Мартынова.

(ул. 3-я Кольцевая)

Для жителей этого дома год начался с необычного коммунального «нововведения». В январских квитанциях, рассказывают люди, они обнаружили странную новую графу. В квитке черным по белому написано — возмещение ущерба. И расчёт — почти 3 рубля на квадратный метр квартиры. Что за новшество такое, люди поинтересовались у председателя своего ТСЖ. Им объяснили, мол, так распорядился суд. ТСЖ должно возместить ущерб одному из собственников за пролитую квартиру.

Александр Жеребцов, житель дома № 10: «Была аварийная ситуация 2 года назад. Суд объявил решение, чтобы оплатить ТСЖ ущерб жителю. А сейчас этот ущерб взимается с жителей дома. Самое что интересное, что даже на самого пострадавшего это распространяется. Что он тоже сам себе компенсирует».
Денис Гарёв, житель дома № 10: «Где-то порядка 150 тысяч. В сумму ущерба входит ущерб, штраф, оценка и моральный ущерб. Получается, жители дома должны его оплачивать».

От такой постановки вопроса жители в шоке. Ведь, чтобы в доме не возникало аварийных ситуаций, нужно просто его качественно обслуживать. Собственно за это люди и платят по квитанциям ТСЖ ежемесячно. А по факту получается, что оплачивают халатность председателя и её команды да ещё и все поломки в доме.

Алексей Манин, житель дома № 10: «Просто ситуация до смешного. Получается, сейчас они наносят мне ущерб. По факту я потом подаю в суд. И за это, получится, опять должны платить жильцы? Какое отношение к этому имеют жильцы?»

Люди говорят, о том, что творится в доме они — собственники — понятия не имеют. Информация не предоставляется, уже несколько лет они в глаза не видели ни одного протокола с финансовым отчётом или с общего собрания. Видимо, и в этот раз управляющая решила всё за жильцов и волевым «росчерком пера» «раскидала» штраф ТСЖ на всех.

Алексей Манин, житель дома № 10: «Решение общего собрания, мы не знаем, было оно или нет, потому что нам никакой информации, то есть, у нас объявления не вешаются, что собрание проводится, на сайте никакой информации нету, то есть, если оно даже было, это собрание, то оно проходило как-то втихаря. Просто управляющая и её поддерживающие разносят бюллетени, люди, порой не глядя, расписываются и всё. Причём там даже бюллетеней всё равно не хватает, но неважно, пишется протокол и всё».

А вот сама председатель в своей правоте уверена. Елена Гаврилова по телефону объясняет — более 100 тысяч ущерба они с бухгалтером разделили на всех жителей и будут взыскивать их в течение года. И собрание собственников для этого проводить не обязательно.

Елена Гаврилова, председатель ТСЖ «3-я Кольцевая, 10″: «Решение суда исполняется независимо от желания собственников. У нас ТСЖ — и коллективная ответственность на всех. Это не штраф ТСЖ, это аварийная ситуация, которая произошла. Некачественный сварочный шов на магистрали, он разошёлся, затопило квартиру. Квартира понесла ущерб. Мы прибыли не извлекаем, дополнительных средств не собираем. С каких средств нужно возместить ущерб, скажите?»

Так-то оно так, объясняют в жилинспекции. В ТСЖ действительно собственники несут коллективную ответственность за содержание дома. Вот только ни в одной статье жилищного кодекса нет и не может быть формулировки «возмещение ущерба». А всё, и особенно дополнительные расходы, нужно обязательно согласовывать на общем собрании собственников.

Елена Андреева, заместитель главного жилищного инспектора области: «Если решения общего собрания собственников нет, то соответственно, никаких дополнительных платежей не может быть ни выставлено, не взыскано. Вообще, если было решение суда и взыскали с ТСЖ, это уже будут проблемы управляющего, председателя этого ТСЖ, каким образом он будет взыскивать эти деньги».

Сейчас собственникам дома необходимо написать заявление в жилинспекцию, чтобы специалисты провели свою проверку. Деньги, оплаченные по графе возмещение ущерба, ТСЖ обяжут вернуть людям. Более того, председателю Елене Гавриловой может грозить и уголовное дело за превышение должностных полномочий, растрату денежных средств и мошенничество. Законно ли действует председатель дома, люди намерены выяснить и в прокуратуре. Они уже готовят коллективную жалобу.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм