Про чуму свиней, «борщевой набор» и долги «Тепличного»

Пост опубликован: 01.03.2018
Категории: Новости

Африканская чума свиней никуда не делась. Ещё два года назад свиное поголовье составляло 136 тысяч голов, теперь оно сократилось до 42 тысяч. Вакцины от заболевания нет. Чтобы не пострадало поголовье крупных свинокомплексов — Белый Дом предлагает частникам забить своих свиней за денежное вознаграждение. Сколько дадут за одно убитое животное, и о чём ещё рассказал журналистам вице-губернатор по сельскому хозяйству? На пресс-конференции чиновника побывал Александр Инин.

Новый очаг чумы свиней буквально вчера выявлен в Вязниковском районе. Там застрелили кабана, у которого обнаружили вирус. Теперь в Вязниковском районе карантин. Белый Дом сейчас очень переживает за крупные свиноводческие хозяйства. Чтобы вирус на них не проник — владельцам мелких подсобных хозяйств предлагают заняться альтернативным животноводством. А имеющихся свиней — взять и забить. Не просто так. А за деньги. За каждую забитую свинью государство готово выдать компенсацию.

Александр Трутнев, зам. губернатора области по сельскому хозяйству: «Если сельхозтоваропроизводитель — личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство — согласится на условия замены свинопоголовья на другие альтернативные источники, то он должен под контролем ветслужбы полностью ликвидировать своё свинопоголовье, всё мясо оставить, безусловно, себе, продать-съесть — это как кому пожелается, не имеет значения, самораспорядиться, как желает. Но при этом будет предоставлена субсидия для этого сельхозтоваропроизводителя на приобретение другого альтернативного вида скота».

Принудительно отбирать свиней не будут. Но если у какого-нибудь фермера они заболеют, то он тогда и денег не получит. Под альтернативным животноводством вице-губернатор подразумевает выращивание кроликов, коз, овец, коров.

Александр Трутнев, зам. губернатора области по сельскому хозяйству: «Сейчас у нас весна, бычок вполне может за летний период подрасти. Можно получить свободно мясо. Что касается самой ставки, то пока точно она не определена, сейчас мы считаем, но это около 5 тысяч рублей на одну ликвидированную голову. Условно, есть одна голова, её ликвидировали, 5 тысяч рублей получили — можно приобрести бычка, кролика, любую другую живность, которая ему поможет».

Рассказал сегодня вице-губернатор по сельскому хозяйству и о так называемом «борщевом наборе». В 2018 ингредиенты этого популярного первого блюда — не должны сильно измениться в цене.

Александр Трутнев, зам. губернатора области по сельскому хозяйству: «Что касается картофеля, овощей, то, по нашей оценке, последние три года цена на овощи, картофель не только не росла, но и падала. И Вы, наверно, видите это по ценам. Говорить о том, что у нас что-то где-то сильно вздёрнулось — ну, нет такого».

Упомянул чиновник и многострадальный госкомбинат «Тепличный». В конце февраля ему исполнилось 45 лет. Пока бывший директор Виктор Шляхов под стражей ждёт суда — предприятие пытается вылезти из долговой ямы. Ресурсоснабжающим организациям «Тепличный» должен 115 миллионов рублей, ещё 90 миллионов — банкам. Вице-губернатор заверил, что с марта расчёты с ресурсниками будут идти в полном объёме.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм