Капитальная халатность

Пост опубликован: 28.02.2018
Категории: Новости

Капитальная халатность. В посёлке Колокша жители многоквартирного дома замерзают. Ещё в начале ноября подрядчик снял кровлю. Её планировалось отремонтировать по программе капремонта. Но прошло уже 4 месяца, а ремонт не завершен. Всё это время люди мёрзнут. Особенно сейчас, по ночам, в тридцатиградусный мороз. Тем временем, ни подрядчик, ни фонд капремонта не видят никакой проблемы в происходящем. Тему продолжит Татьяна Данилова.

(п.Колокша, ул.Железнодорожная)

-Вся крыша открытая. В доме очень холодно. В квартире 12-13 градусов. Вот это наш термометр. Все ночи и дни ходим одетые, ночью спим под двумя одеялами, и в тёплых халатах!

Чёрная плесень на балконе и белые сугробы на потолке – последствия ремонта крыши, говорит Ольга Чернеогло. Вместо халата женщина носит дома куртку или теплый жилет. При этом за отопление всю зиму Ольга исправно платит – больше 4 тысяч рублей в месяц. Тяжелее всех, говорит Ольга, тем, кто живёт на верхних этажах, как и она. В начале ноября в их доме начали капитальный ремонт крыши.

Татьяна Данилова, корреспондент 6 канала: “Сейчас мы находимся на чердаке многоквартирного дома. Латать крышу здесь начали 4 месяца назад. Но, как мы видим, в разгар рабочего дня – ремонт здесь никакой не ведётся. За окном – 25, люди просто замерзают в своих квартирах”.

Замерзают не только в квартирах, но и в детской библиотеке, которая находится здесь на 1 этаже. В помещении всего 9 градусов тепла. При норме в 21. По словам жильцов, с проверкой здесь был и директор управкомпании. Которая почему-то сказала, что +9 для помещения, где находится место детского досуга – это нормально. При этом снять верхнюю одежду женщина не соизволила.

Елена Трофимова, житель д. №2 «б»: “Мы её даже просим: «Разденетесь, если вы считаете, что тепло. Вы вот сидите в шубе». – Она в шубе тёплой сидела. «Ну разденетесь, и посмотрите – как, тепло или не тепло?» – Ну, на что она ничего не ответила”.

Люди говорят, что ремонт крыши этому дому вообще был не нужен. Построили его около 15 лет назад. И все эти годы в квартирах и так было не жарко, а без крыши – совсем беда. Половина жильцов уже слегла с температурой. Между тем, по словам подрядчика, стоимость ремонта кровли более 2 миллионов рублей.

Андрей Плешков, житель д. №2 «б»: “Почему начали зимой делать, чтоб мы тут мёрзли? У нас котельные-то путью не работают, чуть тёплые батареи. И крышу вскрыли. И мы ходим все одетые, в ватных штанах и валенках”.
Николай Чернеогло, житель д. №2 «б»: “Вчера звонил как раз: «Ну что когда будете делать? На крыше снег». – А он говорит: «У меня то машины – не подойдёшь, то железа не хватает, не привезёт всё сюда».
– А кто, кто вам так отвечал?

– Бригадир, который всем этим делом занимается, крышей”.

По словам жителей, подрядчик свой затянувшийся ремонт объясняет им нехваткой то досок, то железа. Люди давно не понимают, почему нельзя было запастись материалами заранее, ведь строители знали, что ремонт крыши будет идти зимой, в мороз. А буквально накануне нашего приезда около дома появилась информация. Она гласит, что ремонт этой крыши должен был начаться 17 января. Тогда почему крышу вскрыли в ноябре? Этот вопрос мы задали директору управкомпании, в ведении которой находится дом. Но там лишь разводят руками и говорят, что не могут влиять на капремонт.

Виктория Дернова, директор МУП ЖКХ «Управляющая компания Собинского района»: “Но у подрядчика какая-то там не то что отговорка, как они нам объясняют, почему – у них есть не состыковки с фондом капитального ремонта, по поводу-проектно-сметной документации, по поводу объёма работ, в общем, у них будут какие-то ещё согласования”.

Представители подрядчика тоже ничего критичного в том, что люди замерзают, в том числе по их вине, не видят. Для строителей важнее другое.

Евгений Грязнов, зам. главного инженера подрядной организации: “По утеплению, допустим, да, утепление было одно, а мы закупили другое. Потому что вышесказанное было на других собраниях. Что можно было его использовать. Нам надо было его обязательно согласовать. Без согласования я не имел права делать какие-то работы, чтобы получилось так – я сделаю, а потом придётся всё переделывать”.

Мы обратились за комментарием в фонд капитального ремонта. Именно эта организация контролирует проведение и качество капремонтов, а также работу подрядчиков. Так вот, в фонде нам сказали, что строители эти надёжные и проверенные. Сотрудничают с ними около 4 лет. И ничего страшного в том, что у людей уже 4 месяца небо над потолком, а в квартире +13 в фонде, видимо, не усмотрели.

Игорь Клименко, зам. директора Фонда капитального ремонта: “Там шло согласование по металлу. Там осталось порядка 90 метров закрыть. Обрешётка стоит, всё стоит. Только железо. Было раскрыто окно, специально. Потому что поднимали утеплитель, гипсокартон. Перегородки там делать противопожарные. То есть за 12 дней он должен полностью объект сдать «под ключ»”.

Почему на подрядчика никто не может повлиять? Мы просим разобраться прокуратуру. Между тем, по сообщениям синоптиков, настоящая зима в регионе только установилась. И в ближайшее время ночами будет до -30. Кто же спасёт замерзающих в своих квартирах людей?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости