“ЭльМех” пытается спастись

Пост опубликован: 28.02.2018
Категории: Новости

«ЭльМех» под угрозой закрытия. В Арбитражном суде продолжается спор между владимирскими налоговиками и предпринимателем Александром Мордасовым. По итогам проверок, фискалы сделали заключение: бизнесмен не доплатил в казну 350 миллионов рублей. В связи с этим, пока длятся судебные тяжбы, на Мордасова накладываются санкции. Из-за арестов счетов предприниматель уже был вынужден закрыть производство меховых изделий и сократить около 200 сотрудников. Почему налоговики считают, что ковровский бизнесмен обманывал государство? И насколько убедительны их доводы? Репортаж Алексея Дудина.

Выездные налоговые проверки предпринимателя Александра Мордасова за последние три года проводились несколько раз. Фискалы анализировали деятельность бизнесмена и его компаний с 2012 по 2014 годы. Причём анализ этот проходил по так полюбившейся областным налоговикам схеме. Прийти не одним, а с силовиками, а лучше, чтобы те сразу устроили «Маски шоу». Некий элемент устрашения – мол, или отдавайте, сколько мы требуем, или будет хуже. Бизнесмен поясняет, доказательства его налоговых преступлений высосаны из пальца. Просто, когда пришли первые проверки, Александр Мордасов, отказал тем, кто ему настоятельно предлагал не ссориться, а отдать всё по-хорошему.

Александр Мордасов, предприниматель: “Всё это было сделано искусственно и это было озвучено. Меня вызывал майор ОБЭП Чистяков. Он был включён в вашу проверку. Был включён, и он мне прямо сказал, что если я буду отказываться заплатить эту сумму, будет начислена очень большая сумма, и «на этом твой бизнес закончится, потому что ты не будешь в состоянии её заплатить». – Это называется рэкет вообще-то. Я в правоохранительные органы уже дал показания. Я хочу при наличии СМИ, чтобы это услышали многие”.

Показания Александр Мордасов давал в рамках расследования дела экс-руководителя областной налоговой Сергея Кошелева, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. О схеме работы фискалов под его управлением с обязательным привлечением силовых структур для устрашения, рассказывал не один владимирский бизнесмен. У группы компаний «ЭльМех» областные фискалы , при поддержке правоохранителей, в итоге потребовали вернуть недоимку в размере аж 350 миллионов рублей.

Ирина Лапина, представитель ковровской налоговой инспекции: “Налогоплательщиком применена схема дробления бизнеса, осуществляемая им с момента регистрации в качестве ИП. Это производство и реализация меховых и кожаных изделий и сдачи недвижимого имущества в аренду”.

Налоговики утверждают, свой бизнес предприниматель раздробил специально, с целью уклонения от уплаты налогов. Несколько компаний, которые имели в штате менее 100 сотрудников, а соответственно, и налоговые послабления, он разделил якобы намеренно. А значит – не доплатил в казну. А то, что все эти предприятия работали в разных сферах, имели свои доходы и расходы, у каждого был свой директор и штат сотрудников – никто не учитывает. Областные налоговики настаивают – три компании (ВНИМАНИЕ) в городе Коврове и торговый центр во Владимире, который сдаёт Мордасов в аренду – это один бизнес. То есть фискалы сейчас пытаются доказать в суде, что это всё едино: бытовые услуги, торговля, производство и торговый центр совсем в другом городе. По мнению бизнесмена, всё наоборот логично – если не идёт бизнес у одной компании, её можно спокойно ликвидировать без ущерба для всех остальных. Таковы реалии. А вот исходя из позиции налоговой, получается, что любая группа компаний может быть привлечена за намеренное дробление бизнеса.

Екатерина Горбунова, представитель областного УФНС России по Владимирской области: “Мы считаем, что деятельность всех этих организаций контролировал Мордасов и получал выгоду именно от этой деятельности”.
Лев Иванов, адвокат А. Мордасова: “Вы должны догадываться, что жизнь устроена так, что любой бизнес он кем-то контролируется и кому-то приносит выгоду, я сейчас никаких Америк не открываю этим утверждением”.

Адвокат предпринимателя поясняет, по поводу дробления бизнеса всё подробно уже разжевали московские налоговики – это формулировка, а соответственно, и претензии могут предъявляться только к одной сфере деятельности, а никак не к разным! Да и на судах, рассказывает адвокат, фискалы никак не могут подкрепить свои доводы конкретными фактами.

Лев Иванов, адвокат А. Мордасова: Вы обосновываете принятое решение, тем, что предпринимателю потребовалось зарегистрировать новые фирмы, потому что у него произошло увеличение производственных мощностей и увеличение количества работников. Я хочу спросить. Какое было увеличение производственных мощностей и персонала? Какого? В какой организации? Насколько? По какому виду деятельности?

(молчание)

- Можно ответ получить?

– Давайте всё-таки…

– Давайте всё-таки на вопрос ответим!

Но эту информацию в кипе бумаг налоговики обнаружить так и не смогли. К слову, нападают на предпринимателя сотрудники ведомства сразу вчетвером. И всё равно доказательства сам Мордасов и его адвокат считают просто придуманными.

Ирина Лапина, представитель ковровской налоговой инспекции: “В большинстве договоров аренды отсутствует чёткое указание помещений, сдаваемых в аренду, техпланы к договорам не приложены, что позволяло в декларациях по Единому Налогу на Вменённый Доход взаимозависимыми организациями отражать показатели, которые приближены к предельным для возможности применения ЕНВД”.
Александр Мордасов, предприниматель: “В любом торговом центре сделано так же, одно помещение разделено перегородками, которые не вносятся в техпаспорта и техпланы. Что тут такого? Надо говорить правдивые вещи! – «Мы (налоговики) пришли в 2016 году и не увидели перегородок, а они могли быть? Могли!» – Почему вы утверждаете, что их не было по техдокументации? Ни в одном ТЦ, ни одна перегородка не может быть зафиксирована в техдокументации, потому что это бред! Человек уехал, съехал – поменялось!”

Тем не менее налоговики настаивают, Мордасов создал один большой подконтрольный ему комплекс. И все предприятия, входящие в него были зарегистрированы с целью уклонения от уплаты налогов, а не с целью развития каждого независимо друг от друга. Результат такой работы областной налоговой над планами пополнения бюджета – уже сотни сокращённых людей с предприятий “ЭльМеха”. И не только во Владимире, а в основном, в Коврове. Ну, а если предпринимателю не удастся доказать свою правоту, то и оставшиеся компании, вероятнее всего, закроют свои двери…


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000