Экс-глава комбината “Тепличный” назвал полученные им взятки добровольными пожертвованиями

Пост опубликован: 10.04.2019
Категории: Новости

Виктор Шляхов не признаёт вину. В Ленинском суде слушается его дело. Обвинение настаивает, что в результате преступных действий экс-директор “Тепличного” обогатился на четыре с половиной миллиона рублей, а комбинат недополучил больше семи миллионов прибыли. Шляхов говорит, что полученные им деньги были добровольными пожертвованиями. Куда он собирался их потратить и какое наказание может за это получить – расскажет Оксана Любимова.

В деле Виктора Шляхова 6 эпизодов и больше двух десятков томов. Бывшего директора комбината “Тепличный” обвиняют по 5 статьям уголовного кодекса. Среди них получение взяток в особо крупном размере, хищении, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области: “Удивительные намерения были – работать на себя на свою корыстную цель. При этом интересы комбината ставились так, что приводили к нестабильному экономическому положению комбината. Комбинат утрачивал свои позиции, а в это время наполнялись их собственные карманы”.

Сторона обвинения настаивает на том, что несколько лет, начиная с 2014 года, за заключение договоров поставки продукции комбината Виктор Шляхов получал вознаграждения от поставщиков, брал с поставщиков взятки за отсрочку взыскания долгов и присваивал себе часть премии сотрудников. По оценкам следствия в результате преступных действий экс-директор государственного предприятия получил около четырех с половиной миллионов рублей. Выступая в прениях, гособвинитель Наталья Сатарова заявила,что вину Шляхова доказывают свидетельские показания, изъятые на предприятии документы, расшифровка телефонных звонков и поступление фигурирующих в деле сумм взяток на личные счета подсудимого.

Наталья Сатарова, гособвинитель: “По совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначить наказание на срок 14 лет со штрафом в 14 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в государственных органах и органах местного самоуправления на срок 7 лет. Отбывание наказания в виде лишения свободы определить в колонии строгого режима”.

В ходе судебного разбирательства и за полтора года пребывания в СИЗо Виктор Шляхов не признавал свою вину, высказывал недоверие Ленинскому суду, заявлял об отводе судье Андрею Смирнову и говорил о политической подоплеке своего дела. На сегодняшнем заседании его адвокат Рустем Давлитшин просил суд снять со Шляхова большую часть обвинений, назвав их бездоказательными. Защита настаивает на том, что бывшего руководителя тепличного оговорили. Что Шляхов никого не подкупал и взяток не брал. А перечисленные на его счета миллионы заказчики “Тепличного” добровольно жертвовали на развитие предприятия.

Рустем Давлитшин, адвокат Виктора Шляхова: “На общеполезную цель. Обустройство столовой ГУПа, с тем чтобы были обеспечены горячим питанием штатные работники ГУПа. Факт сообщения своих карт говорит о следующем: что Шляхов не считал эти денежные переводы преступными деньгами, взятками или коммерческим подкупом. относился к ним как к добровольным пожертвованиям для улучшения условий труда работников комбината”.

Обращаясь к суду и выступая с последним словом, Виктор Шляхов в очередной раз заявил, что взяток не брал, а согласие на получение добровольных пожертвований от клиентов “Тепличного” было его ошибкой. И в этом он раскаялся. Объясняя суду, почему ремонт столовой, на который он собирал деньги и хранил их на своем личном счете, так и не случился бывший директор комбината сказал, что сначала думал, как передать деньги на организацию работы столовой новому руководству предприятия. Потом эти планы, по словам Шляхова нарушило ухудшение здоровья и необходимость проведения операции в Германии.

Виктор Шляхов, подсудимый, экс-директор ГУП “Тепличный”: “Времени было мало, а дел было много и связанных не только с текущей работой. И с передачей дел и увольнением. И предстоящей операцией. Те накопленные денежные средства в этот период короткий я решил заняться после проведения операции. И накопленные денежные средства вернуть, вернее, передать тому руководству, которое будет назначено после меня”.

В последнем слове Виктор Шляхов попросил суд назначить ему условное наказание. Оглашение приговора по делу экс-директора “Тепличного” назначено на 22 апреля. А в Следственном комитете сообщили, что в ближайшее время в суд будет передано дело еще одного бывшего сотрудника комбината, имя которого в Следкоме пока не называют. Известно, что его тоже подозревают в получении взяток.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000