Безопасно ли в соцучреждениях?

Пост опубликован: 04.04.2018
Категории: Новости

Прошлись с проверками. После трагедии в Кемерово контроль за противопожарными мерами начался не только в торговых центрах. Департамент соцзащиты вместе с сотрудниками МЧС проверили безопасность в социальных объектах. Пожарную тревогу включали даже ночью. Проверяли больницы, дома ребенка, интернаты и дома престарелых. О результатах расскажет Валерия Саенко.

Они ответственны за жизни более 4 тысяч человек. Сегодня на совещании в департаменте соцзащиты руководители всех социальных учреждений области: больничных стационаров, психоневрологических интернатов и домов престарелых. Всего 54 соцучреждений. Разбор полетов по последним проверкам безопасности. Больная тема – эвакуационные выходы. Вместо задвижки закрывают на ключ, а двери баррикадируют ненужным хламом.

Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения: “Вы опять складируете мебель, вы опять что-то ставите, какие-то леса после стройки. Ну, конечно, вы в этот же день убрали это. Но как можно допускать то, что не требует финансовых затрат?”

Вопросы есть и к пожарному оборудованию. В кольчугинском социально-реабилитационном центре эвакуация прошла без запинки. А вот пожарный шланг оказался проколот. Руководство оправдывается. Повредили имущество, во время ремонта в этом году, когда переносили ящик с оборудованием. Но этот вопрос уже решён.

-У нас рабочий по зданию, сразу оперативно отрезал 40 см этих и изолировал, то есть, мы снова сделали пробный пуск воды. И уже всё.

– И сегодня это работает?

– Все работает. Да.

Нареканий в целом, по соцобъектам у департамента нет. В каждом заведении есть уголок пожарной безопасности, огнетушители заправлены и даже инструкция по использованию к ним прилагается. После событий в Кемерово в области проверили все учреждения соцзащиты, от детских домов до домов престарелых (сайт благотворительного фонда). Вместе с сотрудниками МЧС в рейды выезжали даже ночью. Только в одном Владимире за выходные проверили 41 соцобъект. Это и железнодорожная больница, и психоневрологический интернат, и родильные дома. В некоторых заведениях не обошлось без учебной тревоги. Поднимали всех постояльцев. Неходячих выносили на носилках, детей выводили группами.

Ольга Артемьева, зам. директора департамента соцзащиты населения: Я, когда пришла в Камешковский СРЦН, детям, группа 4 года, спрашиваю:

– Дядя пожарный был?

– Был.

– Что он вам сказал?

И все наперебой: Главное, не паниковать, и пойти вот сюда.

И они бегут, и все группы, в какие я зашла, они показали, в какую сторону идти, что нужно быстренько одеться, взять, посмотреть на маленьких и спускаться. И как это надо делать.

Минус есть – в области не хватает ночных сотрудников в соцучреждениях. На каждого ночного работника интерната или диспансера приходится, в среднем, по 19 человек. Как за всеми уследить, если вдруг начнется пожар? Помогать работникам департамент решил при помощи волонтеров. В области создаются пожарные дружины, их укомплектуют спецодеждой и направят на помощь сотрудникам. Как соблюдают правила пожарной безопасности в соцучреждениях, проверяют по три раза в год. А теперь к надзору подключится и глава департамента. Любовь Кукушкина пообещала, что с внезапными проверками посетит все соцобъекты, чтобы их руководители не расслаблялись.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000