Во Владимирской области напечатали избирательные бюллетени

default image
Пост опубликован: 02.02.2008
Категории: Новости

9 утра. 2 недели печатный цех офсетной типографии был режимным объектом, а сегодня здесь людно. Работники типографии, члены областной избирательной комиссии, люди в форме и с автоматами — это сотрудники управления спецсвязи. Один из ключевых этапов подготовки к выборам — типография сдает весь тираж избирательных бюллетеней. Напечатали качественно и в срок.

Петр БОРИСОВ, ген. директор владимирской офсетной типографии: «Для нас всегда это праздник — выборы. И весь коллектив работал с таким энтузиазмом! Как Владимир Владимирович сказал — должна быть преемственность в нашей программе. И я думаю, что все мы как говорится — и в выигрышном варианте, и заработали деньги».

Цена вопроса — 360 тысяч рублей — именно такая сумма потребовалась чтобы напечатать бюллетени для избирателей Владимирской области. Их посчитали поштучно — получилось ровно один миллион 195 тысяч 10 штук. Из них 560 тысяч — для КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней. Такие листы чуть отличаются от обычных, и требования к печати более высокие. Бракованные бюллетени уничтожают здесь же, как положено по закону — в присутствии членов избиркома. Гильотина ловко расправляется даже с качественными на первый взгляд экземплярами.

Вячеслав КОЦАРЕВ, секретарь избирательной комиссии Владимирской области: «Допустим для КОИБов должны быть чистые бюллетени, без каких либо помарок. И соответственно угадать сразу -сколько напечатается — невозможно».

Та же участь ждет формы, которые использовались для печати бюллетеней. Теперь допечатать дополнительный тираж листов для голосования невозможно. — Спасибо, Григорий Григорьевич! Впрочем, даже если бы образец каким-то образом из тщательно охраняемой типографии попал в руки мошенников, сделать вброс неучтенных бюллетеней все равно не получится. Пару лет назад избирательные бюллетени печатали на особой, изготовленной на фабрике Гознак, бумаге — ее привозили из столицы. Теперь бумага обычная, зато на каждый бюллетень в территориальных избирательных комиссиях наклеют специальную голографическую марку — их в регионе ровно столько, сколько листов для голосования.

Вячеслав КОЦАРЕВ, секретарь избирательной комиссии Владимирской области: «Когда мы работали с той бумагой, фабрики Гознака — во-первых, ее после изготовления основного тиража остатки приходилось уничтожать — расходовать лишние средства, потом доставка, охрана — много неудобств было. А вот марки — значительно удобнее с ними работать. Она имеет определенное количество степеней защиты. Нам даже не сказали сколько — это секрет».

На упаковки с бюллетенями наклеивают этикетки с номерами — это уже работа спецсвязи. Технология отработана — для каждой территории оформляется сопроводительная документация, запечатывается в спецпакет и вместе с бюллетенями отправляется из цеха вниз, к машине. В лифт никого кроме человека с оружием, не допускают. Возле машины по реестру проверяют каждую пачку. Отправка листов для голосования — дело государственной важности. — Есть. 31 — Есть. С виду обычная Газель, но именно на таких машинах перевозят драгметаллы, предметы искусства и прочие особые грузы, в том числе избирательные бюллетени. Сначала — в отдаленные районы области, затем — по Владимиру. При подготовке к выборам депутатов Госдумы последняя пачка бюллетеней была доставлена в территориальный избирком в 16 часов 20 минут.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм