Дом станет могилой?

default image
Пост опубликован: 01.01.2015
Категории: Новости
Просмотров: 9

( п. Муромцево, Судогодский р-н)

Эти кадры красноречивее слов. Впопыхах брошенные вещи напоминают о том, что здесь ещё недавно жили люди. Балка между первым и вторым этажом обрушилась полтора года назад, в День Победы. Пострадала соседка Натальи Арифмеметовой.

— Женщина здесь лежала, сначала на нее обрушился потолок, ее засыпало все шлаком. Соседка моя и сын мой ее откапывали. Потом вот эти балки падают — не на нее. Скорая приехала, МЧС.

Тогда квартирантам пострадавшей части дома предоставили временное жилье. В уцелевшей части до сих пор живут две семьи — Аримеметовых и Желтовых. Квартиру Натальи отделяют несколько сантиметров от пострадавшей части дома. Трещины пошли по потолку и стене. Женщина даже собрала самые необходимые вещи. Она считает, что ЧП может повториться в любой момент.

Наталья Арифмеметова, жительница д. № 8 по ул. Бор: «Мы уже не можем здесь жить, у меня дети маленькие — двое детей у меня — внуков. Внуки со мной живут, пятилетняя девочка, помогите, если сможете. Я на вас очень надеюсь — на ваше телевидение, мы знаем, что вы всем помогаете. Мы знаем, вы всем, очень многим помогли,

Ольга Желтова приехала в Муромцево десять лет назад — ради старшего сына. Александр — инвалид детства. В городе он задыхается. Врачи прописали сосновый воздух. Но теперь дом в экологически чистом месте может стать могилой для всей семьи.

Ольга Желтова, жительница д. № 8 по ул. Бор: «Когда уезжаю в ночь, только надежда на Бога. Перекрещиваю по нашим русским обычаям, чтобы спас Бог, и говорю, если уж что-то будет — выбегайте на улицу сразу».

А жители других домов на улице Бор вот уже месяц отмечают праздник. К их домам провели газ. А что соседям не до праздника? Так, по словам людей, в этом есть вина и бывших жильцов самого дома номер 8.

Галина Метелкина, жительница ул. Бор: «По сути, разрушили они его, сами виноваты. Никакого ухода, ничего там не было в этом доме. Ни ремонта, ничего не делалось никогда. Это же вообще от жителей многое зависит».

Жильцам уцелевших квартир установили электрические котлы для отопления. Спустя два года после аварии власти не обещают, что быстро расселят эту развалюху.

Галина Кравченко, глава Муромцевского сельского поселения: «На сегодняшний день в муниципалитете очередь 77 семей, из них льготников — 43. Даже вот эти люди по году аварийности, они попадают 39-40-е. Даже если сейчас найти квартиру, я не могу их вне очереди, у меня есть люди, которые несколько лет погорели назад».

В 2016 году в Муромцево хотят построить 16-квартирный муниципальный дом. Но и тогда очередь до этих двух семей не дойдет. Остается один вариант — приспособить бывший Фельдшерско-акушерский пункт для жизни двух семей.

Галина Кравченко, глава Муромцевского сельского поселения: «Из этого помещения мы будем делать 2 квартиры. Люди были у меня на приеме и я им сказала, что врмеенно мы их туда расселим. Вопрос времени — документация, как она там решится».

Очередники смиренно ждут решения своих проблем. Или смерти. Слова чиновницы не избавляют от мысли , что дом в любой момент может рухнуть.

— Нас просто накроет, мы просто никто не сможем выбежать. Никто.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»