Культурные счёты

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости

Год культуры, каким ему быть? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у замминистра. Кто год лучше проведёт, собрались выяснить главные по культуре из 18 регионов ЦФО. Пока основных показателя два – рост зарплат работников культуры и рост финансирование этой отрасли по сравнению с прошлым годом. В числе лучших – Тамбовская область. Но как этого удалось достичь, ведь ещё середина года?

Юрий Голубев, начальник управления культуры Тамбовской области: “Мы ликвидировали тех, кто был балластом, по большому счёту, провели вот такую вот оптимизацию. Вместе с этим у нас существенно увеличилась посещаемость, она выросла практически в два раза”.

Замминистру инициатива тамбовцев приглянулась. Алла Манилова попросила главных по культуре в регионах обратить внимание не только зарплаты, но и количество выставок, культурных мероприятий и восстановленных памятников. Отдельный вопрос – содержание усадеб. По всей стране это проблема. В нашем регионе всего усадеб 60. Одна из самых сложных ситуация с имением Храповицкого в Муромцево. Судогодский район восстановить его не в силах, предприниматели не берутся, у Владимиро-Суздальского музея таких денег нет. Приглянулся владимирских чиновникам опыт москвичей. Они привлекают инвесторов выгодными условиями – предприниматель усадьбу ремонтирует, а потом арендует её на 49 лет по цене рубль за квадратный метр. Так что вопросы решать можно и не только за государственный счёт.

Елена Драпеко, зам. председателя комитета по культуре ГосДумы РФ: “Территория культуры доступна для всех, но не всегда особенно государству следует там трогать руками. Есть вещи, которые мы умышленно не регулируем. Мы даём право культуре развиваться. Да, мы поливаем те росточки, которые нам кажутся полезными, чтобы они вырастали, но дерево культуры, оно должно расти само”.

Но есть на территории регионов и памятники федерального значения, они расти сами собой не смогут. Из-за закона о разделении полномочий властей их ремонтировать имеют право только за счёт федерации. В нашей области таких культурных объектов 40 процентов.

Вера Зиннатуллина, директор департамента культуры Владимирской области: “Мы надеемся на более существенную поддержку министерства культуры Российской Федерации по реставрации этих памятников, потому что в рамках культуры все заявки направлены на несколько миллионов рублей, а получаем мы очень мало”.

Кстати Владимирская область по основным показателям выглядит неплохо. В год культуры на эту сферу выделено на 40% средств больше. А на зарплату работников культуры планируют выделить 450 миллионов рублей. Но цифры – не самое главное, считает министр. Смысл года культуры в другом.

Алла Манилова, зам. министра культуры РФ: “Смысл его – дать мощный импульс не только развитию культуры, развитию самих учреждений культуры, а мощный импульс иному отношению к культуре, к обществу и востребованности культуры, культурного продукта”.

А культурный продукт не востребован так, как бы этого хотелось. Малопривлекательны пока регионы российские. Причём мало развит, по мнению замминистра, не только внутренний туризм, но и внешний. Не знают иностранцы, на что им в России посмотреть.

Алла Манилова, зам. министра культуры РФ: “Европа и мир считают, что в России всё ограничивается Санкт-Петербургом, и достаточно увидеть, посмотреть Санкт-Петербург и его наследие для того, чтобы знать Россию. Коллеги это так, к сожалению”.

Сделать регионы привлекательными для иностранцев – в этом основная задача года культуры. Получится ли сделать это во Владимирской области, станет ясно осенью. Итоги года культуры подведут в день празднования 70-летия области.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000