Паспорта можешь не иметь, но зелёную карточку обязан

default image
Пост опубликован: 05.02.2012
Категории: Новости

Без паспорта, но с зеленой картой. Теперь каждый гражданин нашей страны с рождения должен быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования. За прошлый год ряды «идентифицированных» детей пополнились на 100 тысяч человек. Только родители по-прежнему недоумевают: зачем малышу, который еще налоги не платит, это свидетельство. Однако в некоторых поликлиниках с новорожденных уже начали требовать зеленые карточки. Любовь Русинова расскажет подробнее.

Свидетельство пенсионного страхования, которое теперь и грудничку иметь положено, вовсю обсуждают родители. СНИЛС уже и в поликлинике, и в детском саду предъявить требуют.

- Да у всех она есть, без нее сейчас никуда не принимают.
— То есть деткам тоже оформляли?
— Обязательно, а иначе не принимают даже в больнице

- Когда я оформляла свидетельства на двоих детей, мне там сразу оформили.

Надо, так надо — говорят родители — только «зачем?». Вроде как, СНИЛС нужен, если налоги платишь или денежные начисления имеешь. Вот, например, одна из популярных инетернет-шуток по этому поводу: «А вдруг вундеркинд родится, и в 1 год уже на работу пойдет, налоги платить с зарплаты придется»! Только вот такое представление о «зеленой пластиковой карте» уже давно устарело — уверяют в пенсионном фонде. По ней учет всех соцуслуг ведется. А номер карты — это все равно что идентификатор личности, по нему и медстраховка начисляется. Этот документ и медицинский полис заменить может.

Татьяна Максимова, главврач детской городской поликлиники №1: «Это документ, который подтверждает личность. Для нас это и в том плане важно, что страховые полисы могут быть непостоянными и в последнее время меняются часто. Мы выставляем счета-реестры, а нам в ответ пишут, что такого застрахованного в базе данных нет. И тогда мы этого застрахованного находим по СНИЛС. И тогда оплата этого пациента проходит».

Николай Курючкин, зам. директора департамента здравоохранения Владимирской области: «Это не значит, что отсутствие СНИЛСа является отказом в оказании медицинской помощи. То есть это будущее, родители должны знать, что они должны получить СНИЛС на ребенка, чтобы ребенок вошел в систему учета застрахованных лиц по оказанию медицинской помощи».

Кстати, новый полис ребенку без «зеленой карточки» уже не выдадут. А через пару-тройку лет СНИЛС станет вообще основным документом, чуть ли не важнее паспорта. Потому что вводится универсальная социальная карта. Все персональные данные будет храниться в электронном виде, узнать которые можно при вводе как раз номера СНИЛС. Планируется, что бумажной волокиты меньше станет, и очереди в кабинеты чиновников сократятся — не надо будет собирать ворох справок, чтобы подтвердить, что вы, к примеру, многодетная семья.

Нина Сычугова, зам. управляющего отделением Пенсионного фонда по Владимирской области: «Тогда по системе электронного документооборота часть головной боли по оформлению каких-либо документов уйдет. Далее банковские услуги тоже будут предоставляться по предъявлению этой универсальной карты».

Кстати, даже медицинская карточка будет электронной.

Николай Курючкин, зам. директора департамента здравоохранения Владимирской области: «Она будет считываться с этой электронной карты, и уже будет все известно, чем страдает пациент, где он наблюдается, какая у него история развития болезни».

Так что если на ребенка СНИЛС еще не оформлен, берем свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, заполняем анкету в Пенсионном фонде и через две недели возвращаемся за готовым документом. Во имя всеобщей информатизации.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм