Спаслись с “Конкордии”: как это было

default image
Пост опубликован: 28.01.2012
Категории: Новости
Просмотров: 2

Всё произошло практически как сто лет назад на «Титанике»… Кораблекрушение итальянского лайнера «Коста Конкордия» стало одним из крупнейшим в истории… Напомним, в ночь на 14 января судно, на борту которого находились 4 с лишним тысячи человек, в числе которых – 100 россиян, затонуло у берегов острова Джильо. Свидетелями этой трагедии оказались и владимирцы, которые, благополучно вернувшись домой, рассказали – как всё было.

Они и не думали, что старый Новый год им придется встречать, переживая кораблекрушение. Две владимирские семьи Чернышовых и Сорокиных неделю путешествовали на круизном лайнере “Коста Конкордия” по водам Средиземного моря. Круиз заканчивался, и семьи уже собрали чемоданы, когда лайнер налетел на рифы близ острова Джильо. Валерий с Татьяной находились на пятой палубе, покупая на память сувениры. Как вдруг…

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Когда мы выбирали одеколон, туалетную воду, мы почувствовали первый удар. То есть, я лично подумал, что это просто большая волна. Но ситуация была нестандартна в том плане, что сразу же корабль получил крен. Небольшой, но получил».

Было около 10 часов вечера. Никто толком и не понял, что произошло. А крен становился все больше.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «На меня поехали столы этих продавцов. Я стал их держать. Мы поняли – жена в первую очередь, – что что-то случилось. Она сказала – бежим вниз, потому что у нас ребенок в каюте, что-то произошло. Мы поворачиваемся и практически… ну, мы не можем утверждать на сто процентов, но мы думаем, что первый труп уже был на корабле возле нас. То есть, человек лежал в запрокинутой головой, открытый рот, глаза, неподвижен, потому что, мы так думаем, он ударился головой».

Как в страшном кошмаре выключился свет. Началась паника. 17-летний сын Чернышовых ждал родителей в каюте. Семья даже не стала забирать свои вещи. Налегке они вышли на палубу, и увидели, что все туристы столпились у шлюпок, куда без команды капитана их не пускали матросы. Люди простояли на улице больше часа, и только когда вода стала заливать первую палубу, их начали сажать в шлюпки. Однако не все туристы вели себя подобающим образом.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Достойнее всего себя вели это мы – россияне, и немцы. Итальянцы и испанцы вели себя, ну, не все, но часть из них, невзирая ни на что лезла вперед. Не пропуская ни женщин, ни детей. То есть, началась своеобразная давка».

С другой стороны корабля, где крен был более значительным, шлюпки вставали почти вертикально. Люди пытались устоять на четвереньках, другие, не удержавшись, скатывались в воду. Когда шлюпка Чернышовых добралась до острова, был уже час ночи. Пострадавших разместили в костелах и школах, куда жители острова приносили все, что могли. Позже людей переправили на паромах в Савону, где их ждали спасатели и врачи. Вот только ни один сотрудник компании Коста не мог объяснить – а что же потерпевшим кораблекрушение делать дальше.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Представители компании Коста говорили – связывайтесь с консульством. Мы говорим – как мы можем связаться? У нас ни телефонов, ни денег, ничего нет. Ну, мы не знаем, как-то решайте свои проблемы сами».

В компании прекрасно знали, что русское консульство совсем рядом. Вот только когда оттуда звонили, чтобы узнать, не было ли на корабле русских, представители Коста почему-то сказали, что не было. Хорошо, Чернышовым и Сорокиным попалась землячка, у которой был телефон. Сотрудник консульства приехал за ними уже через несколько часов.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Нас привезли в генконсульство в Милане, нас накормили, за час были сделаны документы, фотографии. Там же без документов нас бы никто не выпустил из страны, вот. И пока мы не сели на борт в Милане, они нас сопровождали круглосуточно».

Кстати, документы были сделаны не без помощи владимирского турагентства “Саквояж”, где и оплачивался круиз.

Светлана Клишина, директор владимирского турагентства “Саквояж”: «Никто не мог ожидать, долго не верилось… нам тоже не верилось, что с этим лайнером что-то может случиться. Я сама неоднократно была на этих лайнерах. Это целый город, при чем с такими степенями защиты от всего, от чего можно, что никогда не представишь, что с ним что-то произойдет».

В Москву семья Чернышовых и семья Сорокиных, с которыми был и их восьмилетний сын, прибыли в 11 вечера 15 числа.

Валерий Чернышов, пострадавший в кораблекрушении: «Мы прибыли в Россию за свой счет. Никакого перелета нам никто не оплачивал. Никакой микроавтобус, как написано в “комсомолке”, за нами никто не посылал».

Ходят слухи, что круизная компания выделила туристам на компенсацию ущерба 93 миллиона евро и предлагает кредит в 30 процентов на любой другой круиз до июня этого года. Вот только семья Чернышовых еще не скоро задумается об очередном заплыве на лайнере. Сейчас их больше волнует восстановление потерянных документов и психологическая реабилитация.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир