Слесарь-такелажник Тракторного завода… Василий Шукшин

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости

Он сумел рассказать о русской душе невероятно просто и при этом невероятно талантливо, потому что сам был русским до мозга костей… 37 лет назад, 2 октября, не стало писателя, сценариста, режиссера и актера Василия Макаровича Шукшина. Свой след этот человек оставил и на нашей земле. Рассказывает Дмитрий Артюх.

– Вовка, давай! Девчонки: давай, Вовка, нам!

Владимир Иванович вспоминает: 48 год, 18 лет, днем – ударная смена на тракторном заводе, а вечером, общежитие в поселке Молодежный в районе современной улицы Гастелло, гармонь, песни, танцы. Иногда вместе с ним на балалайке или на гитаре играет слесарь-такелажник того же тракторного Вася Шукшин, присланный во Владимир трестом Союзпроммеханизация с калужского турбинного завода. Жил он в соседнем общежитии.

Владимир Богданов, друг Василия Шукшина: «Вот так и жили, встречались, ходили мы к девчонкам, тоже общежитие было, к девчонкам, прямо пойдем и к ним, тоже человек 300 жили».

Ничем он особо не выделялся, говорит Владимир Иванович, ничего он тогда не сочинял, не писал. Долго проработать на тракторном у друзей не получилось – обоих призвал горвоенкомат, Богданова отправляют на флот, Шукшина в авиационное училище в Тамбовскую область.

Василий Шукшин, из книги “Вопросы самому себе”: «Все мои документы… повез сам. И потерял их дорогой. В училище явиться не посмел и во Владимир тоже не вернулся — там, в военкомате, были добрые люди, и мне было больно огорчить их, что я такая «шляпа». Вообще за свою жизнь встречал ужасно много добрых людей».

В следующий раз друзья встретились только через целых 20 лет, правда тряхнуть стариной не получилось – встреча была во владимирском “Красном Кресте”.

Владимир Богданов, друг Василия Шукшина: «Поговорили, так только объяснить, ну, говорю, потом мы встретимся, возможно, Васька, говорю, мы встретимся, Владимир-то стал другой, Владимир другой стал, узнаешь ты хоть Владимир!»

Тогда, в 68 году Шукшин под Суздалем снимал фильм по своим рассказам “Странные люди”. В объектив оператора Гинзбурга попадает то улица села Мордыш или Порецкого, то их обитатели, то крутой бугор над поймой Нерли, то сама Нерль и ее живописные старицы.

Кинофильм “Странные люди”, реж. Василий Шукшин, 1968 г.: «Эх, люблю от людей сюда уезжать, вот придет ко мне смерть, кабы моя вол, так вот здесь, на этом самом месте, помер бы, не пикнул».

Владимирские друзья Шукшина давно сетовали на то, что имя Василия Макаровича в области никак не увековечено. Однако, вскоре, эта несправедливость будет похоже исправлена – почитатели его творчества подготовили эскиз мемориальной доски.

Александр Капусткин, член инициативной группы: «Эскиз этот довольно пока черновой, то есть это крайний вариант, дешевый, из гранита, который будет под силу даже краеведам, юристам самим оплатить, это просто сами мы сделали, накидали текст».

Сейчас инициативная группа ждет решения руководства Тракторного завода. Появиться табличка должна на центральной проходной предприятия, где когда-то трудился Шукшин.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000