Ароматы столичной жизни: на отходах из Подмосковья под Владимиром выросли арбузы

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости
Comments Off on Ароматы столичной жизни: на отходах из Подмосковья под Владимиром выросли арбузы

Владимирскую область превращают в помойку Москвы. Случаи, когда к нам вывозят столичные нечистоты, увы, не единичны. Должны ли владимирцы покорно дышать ароматами московских отходов, чем оправдывают свой грязный бизнес предприниматели и почему прокуратура пока не может прекратить эту экологическую пытку?

Жители Одерихино и других окрестных деревень негодуют уже второй год. Некий предприниматель взял в аренду у совхоза с очень шоколадным названием – “Бабаевский” – землю под сельхознужды, но возит туда совсем не шоколадные продукты жизнедеятельности населения подмосковных Люберец..

Румия Маракаева, жительница деревни Одерихино: “По 20 машин даже привозят. Мы тогда специально считали – у нас вот охранником работал – 21 машину в день мы записали только с этой стороны. А они и с той, и с этой стороны возят. И владимирские номера, и московские номера…”.

Но у предпринимателя есть все разрешающие документы на производство органических удобрений из осадка сточных вод. Чем он и занимается. В областном департаменте природопользования признались, что хотели бы прикрыть это производство, но, говорят, придраться не к чему. Однако, проверка прокуратуры все-таки выявила нарушение.

Татьяна Логинова, старший помощник владимирского природоохранного прокурора: “На землях сельхозназначения хранить вот эти вот осадки сточных вод можно в ограниченный срок, во-первых. И, во-вторых, обязательно должно быть твердое покрытие, чтобы не проникали эти осадки в землю, и, соответственно, потом уже в воду”.

Любовь Младышева, жительница деревни Одерихино: “Вот уже на родничок ездить мы перестали. Мы все уже копаем себе колодцы – где можно подальше, чтобы только пить нормальную чистую воду, а не то, что там уже идет”.

Одерихинцы уже не знают, куда обратиться. Говорят, мол, весной оштрафовали бизнесмена на забавную тысячу рублей, и на этом все прекратилось. Машины продолжают возить из Люберец тонны “ароматного” груза, и осенью на нём вдруг, откуда ни возьмись, выросли помидоры, кабачки, тыквы и даже арбузы. Проверка на нитраты чуть не сломала измерительный прибор, но бахчевых сегодня на полигоне уже не видно – кто-то позарился на дармовые ягодки. Может быть, прокуратура решила оставить бизнесмена в покое – вон ведь как из его удобрений все проросло?

Татьяна Логинова, старший помощник владимирского природоохранного прокурора: “На этом, на самом деле, мы не остановились, и нами направлено в Октябрьский районный суд исковое заявление о запрещении деятельности “Патриота” на данном земельном участке. Проблема как раз именно в том, что участок относится к землям сельхозназначения, а то, что на нем происходит – вот это производство, по нашему мнению – и областной суд нас в этом поддержал, рассматривая административное производство – это относится к химическому производству”.

В середине октября пройдут первые слушания по этому делу, которое, вероятно, будет непростым и долгим – предприниматели заявили о проведении экспертизы, поскольку считают, что не наносят природе никакого ущерба.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31