Куда утекают деньги водоканала?

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости

Что ни год — то с убытком. Сокращение персонала, снижение заработной платы — видимо, в последнее время финансовое состояние владимирского Водоканала пошатнулось настолько, что нынешнее его руководство готово пойти даже на такие радикальные меры. Каким образом будут спасать проблемный, но жизненно важный объект и во сколько это обойдется нам, горожанам?

20 миллионов рублей — в 2007, 28 — в 2010, в этом году в месяц уже по 7-8 миллионов убытка — как минимум 4 последних года Водоканал работает «в минусе». На плаву удается держаться только за счет присоединения новых абонентов. Плюс 185 миллионов кредитов, несколько аннушек на шее, например ливневка и фонтаны, обслуживание которых по идее дело бюджета, а по факту занимается этим именно Водоканал, и самое главное — заниженный тариф. В общем, положение незавидное. А нечего было необоснованно увеличивать фонд заработной платы — пеняет на новое руководство прежний директор Зеленин. Как подняли, так и опустят — в ближайшее время на Водоканале сократят 77 человек — в основном управленцев, большинству остальных сотрудников срежут зарплату — с 17 до 14,5 тысяч рублей. Кому-то уменьшат премию, придется временно убрать строку «доплата за выслугу лет».

Николай Голенкевич, генеральный директор МУП «Владимирводоканал»: «По максимуму мы постараемся не затронуть снижение зарплат у рабочих, тех, кто непосредственно работает в траншеях, так как естественно, хорошего сварщика за 14,5 тысяч не найдешь».

И это только первый этап на пути вывода убыточного Водоканала хотя бы «в ноль». Следующий шаг — продажа непрофильного имущества. Баня, столовая, конюшня, различные хозпостройки — то, чем предприятие давно не пользуется, но вынуждено содержать, может принести порядка 40 миллионов живых денег. Ну а главное — тариф. Водокнала будет просить его увеличения.

Николай Голенкевич, генеральный директор МУП «Владимирводоканал»: «Это 15% на водоснабжение и 30% на воодоотведение. Я оговорюсь сразу, что средний средний тариф по области сейчас 17 рублей по водоснабжению и 22 по водоотведению. У нас, соответственно, 13,9 и 9 по отведению. То есть почти в 3 раза мы отстаем от среднеобластного. Соответственно нам выручки и не хватает».

Впрочем, на каждый пункт программы нового руководства у прежнего директора Водоканала есть свой контрапункт. Все эти меры, мол, разовые, заткнуть брешь, а что потом? Предприятие идет к банкротству, уверяет нардепов Зеленин.

Вячеслав Зеленин, депутат Горсовета, экс-ген. директор МУП «Владимирводоканал»: «И от банкротства спасает только согласие администрации на дополнительные кредиты. Как только администрация не даст согласия на кредит — тогда будет банкротство».

Николай Голенкевич, генеральный директор МУП «Владимирводоканал»: «Предприятие устойчивое. Миллиард двести у нас стоимость только основных фондов с копейками. У нас есть текущая, ну чуть-чуть просроченная задолженность по электрике. Но 40 миллионов задолженности и миллиард двести — о каком банкротстве может идти речь?!»

Все, что ПОКА смогли сделать нардепы — принять доклад руководства Водоканала к сведению.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм