Своим ликеро-водочным Владимир обязан Витте

default image
01.09.2011

Краеведческие изыскания районного масштаба… Владимирские исследователи решили изучить историю древнего города по частям, а точнее по районам, и первым для своих открытий выбрали Фрунзенский. Интересные факты – в материале Дмитрия Артюха.

За свой ликеро-водочный завод владимирцы должны быть благодарны министру финансов Витте, который в конце 19 века решил пополнить казну России за счет винной монополии. Владимирский винный склад – построили в 1901 году, на нем тогда ничего не производили – только разливали по бутылкам спирт, наклеивали этикетки, укладывали в тару. А в 1914 грянула Первая Мировая, а за ней и сухой закон.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Проводы в армию, мобилизация в августе началась, и много было проводов, с пьянками, поножовщиной как обычно у нас делается… «

Склад стал госпиталем, в цехах лечили солдат, правда не спиртом. Спирт не разливали, но он никуда не делся, его хранили в больших цистернах.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Очень у местных властей очень большие опасения были по разграблению этого склада, поэтому беспрецедентные меры, были инструкции, вплоть до того, что в случае угрозы нападения на завод – уничтожать запасы спирта».

Опасения оправдались 26 октября 1917 года – на следующий день после Октябрьской революции, которую некоторые восприняли как сигнал к действию.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Солдаты, которые охраняли этот склад, попытались прорваться, при чем силой прорваться, к цистернам, где разливали спирт, но эта попытка была резко пресечена, и закрыты цистерны, и опломбированы».

В 22 году, когда склад заработал снова – его снова ограбили – вынесли 14 ведер спирта, воров быстро поймали, но часть украденного уже была выпита. С 25 года завод начал разливать свою продукцию, перед войной выпускали уже 32 наименования. За вишней для ликеров далеко ходить не надо было – она росла неподалеку, в Лыбедском овраге.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «В годы войны на заводе стали выпускать бутылки с зажигательной смесью. 1400 декалитров было разлито в 28 тысяч бутылок».

В общем, что выпить во Владимире было. Но и чем закусить тоже. На плодородной горе Красного села издавна снимали знатные урожаи овощей – огурцов, капусты, а потом и помидоров, которые шли на продажу.

Наталья Демидова, руководитель детского клуба “Русь”: «Урожай собирали колосовыми шевереньками – это такие огромные на несколько ведер корзины, которые плели для подачи корма скоту, вы представляете какие большие были урожаи – в открытом грунте».

Один из крестьян села – Григорий Хватов – кстати прадедушка гендиректора “Автоприбора” Алексея Мельникова – достиг больших успехов в селекции, вырастил особый сорт безглазкового картофеля, очень востребованный в общепите. Хватов даже в Москву ездил, на съезд колхозников, фотографировался с самим Калининым. Но в Великую Отечественную войну его замечательный сорт, как говорят, был утрачен.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 25 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66