30 часов надежды и ожидания чуда

default image
Пост опубликован: 01.05.2011
Категории: Новости
Comments Off on 30 часов надежды и ожидания чуда
Просмотров: 32

Поисково-спасательная операция в Струнино завершена. Из под завалов рухнувшего дома извлечены тела 6-летней девочки и 40-летней женщины. Коммунальное ЧП, увы, стало человеческой трагедией. Эксперты анализируют инженерно-технические причины аварии, следователи ищут виновных, а психологи работают с пострадавшими и спасателями, которые за эти сутки прошли сквозь жестокие испытания. Рассказывает Сергей Головинов.

г. СТРУНИНО АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН

Надежда отыскать под завалами рухнувшего дома выживших людей оставалась до последнего. И дело не в слепой вере в чудо. Дом-убийца нехотя словно бы подавал сигналы, по крупицам выпуская из своих развалин жизнь.

Ирина ЩЕДРИНА, СТ. ИНСПЕКТОР-ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ МЧС: «Ближе к вечеру был найден маленький вот такой вот котенок, беленький, пушистый, крошечный. Его достали, он мяукал, бегал. В принципе все были в шоке. Черепаху также достали из дома чуть ранее, где-то ближе к полудню. К сожалению, людей нашли ближе к вечеру и ночью…»

В 7 часов вечера обнаружили тело 40-летней женщины. Ее квартира была на четвертом этаже. А смерть настигла на уровне первого. У нее остался сын, который уцелел по чистой случайности. Именно в этот злополучный вечер он решил переночевать у бабушки.

Анна МИНИНА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Работа кинологов очень повышает эффективность поисково-спасательных работ. Потому что по запаху собака сразу начинает определять места, где нужно в первую очередь проводить раскопки. Думаю, что привлечение сыграло свою роль, привлечение нашего кинолога».

В три час ночи уже на уровне подвала спасатели нашли тело 6-летней девочки. Они с мамой жили на третьем этаже. Когда дом начал трещать, мать выскочила на лестничную клетку, выяснить у соседей что происходит. И в этот же миг детская комната с маленькой Аней ушла вниз.

Ирина ЩЕДРИНА, СТ. ИНСПЕКТОР-ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ МЧС: «Мама была в очень тяжелом состоянии, ей было безумно тяжело. Большую помощь оказывали родственники. Это вообще, конечно, молодцы! Никто ее не оставлял ни на минуту, всегда были рядом. Это ей очень сильно помогало. Мы в основном только контролировали ситуацию».

Спасатели вообще очень благодарны местному населению. В большинстве своем пострадавшие и их родственники вели себя адекватно. Давали всю необходимую информацию о расположении комнат, сохраняли молчание в минуты тишины, когда работала собака.

Анна МИНИНА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень помогали местные жители. Когда был брошен клич о том, что можно будет участвовать в разборке завалов, люди согласились, выстроились в цепочки, выносили мусор».

Теперь в таком же круглосуточном режиме как и спасатели работают прокуроры и следователи. Уголовное дело уже переквалифицировано в более жесткую статью, по которой виновным в обрушении дома грозит до 5 лет тюрьмы. В Струнино обследуются все ветхие многоэтажки, а это почти полгорода. Ну, а допустившие трагедию чиновники крепко призадумались, где же найти почти 90 квартир, чтобы расселить жителей дома-убийцы.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31