13-й подарок на майские праздники

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Просмотров: 3

Несмотря на обещания новой городской власти разобраться с коммунальщиками, ВКС начал рассылать горожанам 13 квитанции. Правда, не всем как задумывалось изначально, а лишь тем, кому не посчастливилось установить общедомовой счетчик тепла. На какие суммы придется раскошелиться оприборенным владимирцам и можно ли расслабиться остальным? В парадоксах 13 квитанции разбиралась Анна Хромова.

Иван ЛЮТКОВ, ЖИТЕЛЬ д. 39 ПО ул. НИЖНЯЯ ДУБРОВА: “Вчера, возвращаясь домой вечером, я заглянул в почтовый ящик, и обнаружил вот такую вот тринадцатую квитанцию. Я обнаружил, что я обязан заплатить за эту зиму плюсом еще 2800″.

Что же это – коммунальщики все решили по-тихому собрать с горожан деньги? В ВКС парируют: квитанции приходят лишь в те дома, где есть общедомовые приборы учета тепловой энергии. И здесь у них с чиновниками изначально не было никаких разногласий.

Александр ВАСИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОАО “ВКС”: “На всех заседаниях и Сергей Сахаров, и Андрей Шохин говорили, что, ну ,счетчик – есть счетчик. Все расчеты, которые мы сделали, по каждому дому были направлены в городскую администрацию. Мы еще раз – трижды, четырежды перепроверили все эти суммы, и все эти расчеты”.

Решение раскидать 22 миллиона на 200 домов со счетчиками – вопрос, видимо, решенный. И схема расчета на первый взгляд проста: разница между фактической оплатой, которую производили жильцы в течении года, и показаниями общедомовых приборов учета делится между жильцами пропорционально имеющимся у них квадратным метрам. Однако, никакой подробной отчестности расходов у людей так и нет. Кроме того, жителей возмущает и тот факт, что тепловики вовсе не заботятся об экономии, весной жаря на всю катушку.

Иван ЛЮТКОВ, ЖИТЕЛЬ д. 39 ПО ул. НИЖНЯЯ ДУБРОВА: “Батареи отключили два дня назад, дома была просто жара, и теперь они присылают мне вот эту бумажку. Как вот здесь написано – до 1 октября можно не платить, я не буду платить!”.

Кстати, ВКС сделали своим должником даже мэрию. Счет за перерасход тепловой энергии в общежитиях, а это порядка 7 миллионов рублей, они выставили именно городским чиновникам. Согласится ли те платить – пока не ясно.

Александр ВАСИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОАО “ВКС”: “Мы направили письмо в администрацию с просьбой возместить эти расходы из городского бюджета. Будем ждать”.

Львиную же часть коммунального долга – около 109 миллионов рублей коммунальщики на жителей перевесить, действительно, не торопятся, признавая, что если в доме прибора учета все-таки нет, то по закону они не могут заставить людей платить больше норматива. Однако радоваться пока рано.

Александр ВАСИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОАО “ВКС”: “К сожалению, законодательно четкой схемы не прописано. Поэтому приходится что-то выдумывать. Экономика – есть экономика. От нее не уйти. Будем искать выход из этой ситуации, но скорее всего будем решать через суд”.

В ВКС признают, “пострадали” именно те жители, в домах которых есть прибор учета тепла, но дом – не ТСЖ, а под управляющей кампанией. А вот кооперативы, которые сами снимают показания счетчиков и делят сумму на всех жильцов по факту, долгов теперь не имеют.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир