Спасо-Ефимьев монастырь тоже “репрессируют”?

default image
Пост опубликован: 01.10.2010
Категории: Новости
Просмотров: 1

А для потомков владимирцев, подвергавшихся политическим репрессиям в сталинские времена, устроили исторический экскурс. Владимиро-Суздальский музей-заповедник пригласил тех, кто пострадал от сталинской борьбы с врагами народа в музейный комплекс Спасо-Ефимьева монастыря. Рассказывает Дмитрий Артюх.

В 1923 году на карте лагерей России появилась еще одна точка – суздальский Спасо-Ефимьев монастырь. Место для исправления идейных противников молодого советского государства – заявили власти. Закончилось все тем, что в суздальский застенок попали люди, у которых политических убеждений, возможно, вообще никогда не было – крестьяне, служащие, рабочие. Такие же, как отцы, матери, деды и дяди приехавших сегодня сюда людей.

Леонид Иванович, ПЛЕМЯННИК РЕПРЕССИРОВАННОГО: “Память о тех людях, безвинно совершенно пострадавших, всегда в наших сердцах”.

Донос, арест и человека отправляют а Коми. 6 маленьких детей в самом начале войны остались без кормильца. 1 письмо оттуда, а немного позднее сообщение: умер, разрыв сердца. Владимир Васильевич в тюремном дворике, вспоминая отца, до сих пор не понимает: как же так случилось?

Владимир Васильевич, СЫН РЕПРЕССИРОВАННОГО: “Невинному быть в таких условиях – это жутчайше! Если бы была вина – это одна сторона, а невинному, и перенести такие тяжести – это очень тяжело”.

Дядю Нины Горецкой – Артура Артузова – соратника Дзержинского, арестовали и расстреляли как и многих политузников Суздальской “Бастилии” в 37 году. Вслед за дядей – пришли и за отцом – художником и архитектором Георгием Коллонтай.

Нина ГОРЕЦКАЯ, ДОЧЬ и ПЛЕМЯННИЦА РЕПРЕССИРОВАННЫХ: “Папа был арестован и сослан по 58 статье на 8 лет по подозрению в шпионаже. Меня боялись многие, потому что считалось, что я дочь врага народа”.

Казалось бы, дела давно минувших дней. Но вот день сегодняшний, и из-за новой идеологии снова могут пострадать – нет, не люди, памятники. Тот же Спасо-Ефимий. Музейщики с тревогой ждут принятия закона о передаче церкви ее бывших владений. В ответ на потуги законотворцев искусствоведы подготовили перечень памятников, разделив их на три категории: те, что передавать церкви нельзя, те, что можно, но с оговорками, и те, которые можно отдать без проблем.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Это попытка найти компромисс, я думаю, что в основе этого желания вывести на особый присмотр государства особо значимые памятники архитектуры, чтобы с ними не случилось трагедии”.

Из противоположного лагеря уже комментируют: никакой юридической силы у этого документа нет и не будет. Музейщики говорят: монастырь в 20 веке и так переходил из рук в руки – то тюрьма, то фильтрационный лагерь, то лагерь для военнопленных, то детская колония – и все эти переходы ничего хорошего древнему памятнику не принесли.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир