Тропами местных революционеров

default image
Пост опубликован: 01.10.2010
Категории: Новости
Comments Off on Тропами местных революционеров

Уходим в подполье… Владимирская общественность решила окунуться в историю столетней давности и разузнать, каким было революционное движение в тихом патриархальном Владимире. Тропами местных бунтарей прошел и наш корреспондент Дмитрий Артюх.

Из марксистско-ленинской искры на стыке 19 и 20 веков во Владимире не возгорелось почти ничего. На весь город революционеров – борцов с самодержавием – не набралось бы и половины того, что пришли на прогулку с политологом Евстифеевым и историком Тихоновым.

Андрей ТИХОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Как таковых революционных элементов в нашем городе – он был очень маленький, мещанский и тихий – их не было, в основном, это были, как мы говорим, засланные казачки, в основном из Москвы приходили ребята, и они здесь находили сочувствующих».

Не сочувствующих было больше – шпионы лютовали. Горел ночами в оконцах неприметных домиков на окраинах свет. Печатные станки выдавали листовки: “Что делается в царских застенках” или “Не платить налогов!”. И вдруг, стук в дверь, и ага…

– Там были тонкие стены, и было слышно как работает станок, и поэтому они там войлоком обделывали, все, но все равно их там накрыли, у нас же заложить соседа – это за счастье, тем более, если он не делом занимается.

По 10 лет и больше могли просидеть революционеры в тюрьме, с некоторых оковы Централа сняли только в 1917-м.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ: «Они радостные шли по Большой Нижегородской, их сюда заводили, там какие-то мероприятия были, документы им выдавали, а потом отправляли дальше делать революцию».

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, УЧАСТНИК ЭКСКУРСИИ: «Тогда для бунтарей было меньше возможностей – не было интернета, не было возможности пообщаться. Газета “Искра”, кружки революционеров – сейчас это все выполняет роль форумы, сайт».

Революционеров били. Не побоялся однажды Павел Лебедев-Полянский в народном доме поднять плакат “Долой самодержавие”. И поплатился.

– Подлетели к нему черносотенцы и его отметелили, ну тогда они его вдесятером колошматили, жив остался, ничего.

Страдали бунтовщики не только от оков и кулаков, но и от любви. Организатор первого марксистского кружка в городе Федосеев застрелился из-за неразделенного чувства к женщине. Да тот же Пушкин, которого тоже преследовали и ссылали…

Андрей ТИХОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, если бы сейчас вот здесь жил бы Пушкин, я думаю, мужская часть поддержала бы Дантеса. Он имел такую особенность – подходит и тут же стишок любовный расскажет, женщины тают, а вы стоите и злитесь, и все, и вы уже никто, а он еще один стишок, и третий, пятый, потом хочется его убить, вот его и убили».

На старых улочках Владимира – дома с табличками: здесь была штаб-квартира военной организации РСДРП, а тут располагалась явочная квартира “Северного рабочего союза”… Революционное прошлое прежних хозяев этих домов, открывалось при ремонтах и перепланировках.

Андрей ТИХОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Остатки типографского оборудования были найдены, было найдено очень много листовок, газет, которые по тем или иным причинам не успели распространить, в одном месте было найдено оружие».

Труд первых революционеров не пропал даром – вскоре грянула октябрьская революция. Только, подмечают участники прогулки, через сто лет история повторяется – то чем были недовольны бунтари тогда – тем же люди недовольны и сейчас.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031