Навозная мина для антиатомщиков

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Просмотров: 1

Все прошло несколько иначе, чем планировали, но от идеи не отказались… Спортивно-туристический слет против строительства АЭС в Монаково, организованный активистами 33 региона, все же состоялся. Более пятисот участников из Мурома, Москвы, Нижегородской области абсолютно мирно боролись с мирным атомом. Однако эта акция по количеству провокаций оказалась самой богатой за всю историю антиатомного движения в области. Подробности – в репортаже Олега Беспалова.

О. МУРОМ

Навашинские власти все-таки отказали организаторам в проведении слета непосредственно у стройплощадки АЭС – у них де еще не завершился пожароопасный сезон. Поэтому акция переместилась на другой – муромский – берег Оки. Оно и правильно: все же организаторами антиатомного спортивно-туристического слета стали общественники 33-го региона. И в этот раз они уточнили, что протестуют против строительства атомной электростанции именно на карстовых породах, которые могут и провалиться.

Валерий БЕЛЯЕВ, ЧЛЕН ГИЛЬДИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ: «В Москве этими вопросами занимаются на основании территориального плана. Если нету размещения такого рода объектов в генеральном плане Москвы, то его просто не может быть по определению. Здесь же совершенно спокойно без наличия территориального плана размещаются подобные объекты».

Волейбол, мини-футбол, эстафеты, дартс, посиделки под гитару – вся программа слета была рассчитана на активный антиатомный отдых. Но программа эта явно кое-кого не устроила. Не имея возможности испортить настроение радиоактивными отходами, недоброжелатели решили воспользоваться более привычными.

Дмитрий КУШПИТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО ПАРТИИ “ЯБЛОКО”: «Ночью перед началом данного мероприятия была попытка разброса навоза на этой территории. Причем, машину, почему-то, закупили в Гороховце; гнали ее из Гороховца – это 100 с лишним километров до данного участка, но организаторы были готовы к данным провокациям – они пресекли это».

Навозное фиаско “партизан” не остановило. Вслед за саперами-неудачниками на дело пошли группы подрывников и поджигателей: первые начали хлопать петардами во время выступления ораторов, вторые подожгли копны скошенной накануне травы. Но и эти диверсии получились неубедительными, и митинг все равно прошел

Валентин КАЧЕВАН, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: «Мы ещё раз подтверждаем, что по истечению времени люди не успокоились. Нет решения – значит, эта проблема нас волнует. Волнует в первую очередь людей. Если людей волнует эта проблема, значит эта проблема волнует органы власти».

Участники слета продолжали мирно играть, ходить на байдарках, петь песни, собирать грибы и ловить рыбу без признаков мутаций. Недоброжелателям это никак не давало покоя, и они пустили в ход даже политическое оружие. Например, распространяли фальшивую предвыборную агитацию от имени муромского депутата Василия Вахляева, который якобы собирается баллотироваться в мэры. Сам он об этом впервые услышал, а на митинг пришел чтобы тоже подписать письмо протеста, адресованное Росатому, федеральным властям и лично президенту..

Василий ВАХЛЯЕВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОКРУГА МУРОМ: «Мы, участники акции, ещё раз твёрдо заявляем, что намерены отстаивать экологию родного края и не допустить авантюрного эксперимента на карсте вблизи наших домов, в центре России. Нет АЭС в Монаково! Нет АЭС на карсте! Нет энергетики безрассудства!»

Такая поддержка властей – это, наверно, исключительный случай, когда административный ресурс задействован единственно правильным образом. Поэтому нетрудно догадаться, в чьих интересах столкнуть лбами политические силы и внести раскол среди противников строительства АЭС. Ведь оно на данный момент заморожено, поскольку у “Росатома” до сих пор нет на то даже лицензии.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир