Знания повышенной плотности

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Comments Off on Знания повышенной плотности

Школьная оптимизация грозит обернуться очередным громким скандалом. Для соблюдения нормативов финансирования учеников из малокомплектных классов объединяют, но это противоречит уже санитарным нормам. Директора школ зажаты между двух законов. Их накажут в любом случае или по санитарной, или по образовательной линии. А что же делать родителям, которые не хотят, чтобы их дети учились в тесноте – узнал Александр Инин.

Учеников сливают. В ряде школ идёт укрупнение классов. Вместо трёх, недотягивающих до нормативов параллелей – остаётся две. Родители в панике.

Вероника КУРЕНКОВА, МАМА УЧЕНИКА ШКОЛЫ № 44: “Если даже каждому ребёнку уделить по минуте в учебном процессе за урок – это не хватит урока. То есть, это уже ухудшаются условия обучения наших детей”.

О том, что в 44-ой школе вместо трёх 7-х классов будет только два 8-х – родителям объявили ещё в апреле. Неравнодушные мамы тут же стали бить во все колокола. В классе, где учатся их дети – должно быть не больше 25-ти учеников, и точка.

Майя БОЛГАРЕВА, МАМА УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ № 44: “Все нормативные документы говорят: 25-ть и не более – Устав школы, СанПиН, Федеральный закон. Нарушаются права наших детей, и я не вижу никакого желания решить нашу проблему”.

По факту в школе № 44 теперь два восьмых класса по 30-ть человек. И это при том, что родители жаловались в Роспотребнадзор и прокуратуру. И надзорные органы чёрным по белому написали:

– Директор школы Балькин предупреждён, что в случае нарушения санитарного законодательства будет нести административную ответственность.

О нормах СанПиНа Николай Балькин в курсе, но если бы он не слил три класса в два, то не выполнил бы требование Минобрнауки, где сказано: в каждом классе должно быть НЕ МЕНЕЕ 25 учеников.

Николай БАЛЬКИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 44: “При наличии 25 человек можно класс делить на иностранный язык, на трудовое обучение, на физкультуру. Ежели такого нету, то фактически деления не должно происходить”.

Если учеников в классе меньше 25-ти – это несоблюдение норматива, и учителям за это урезают финансирование. Кстати, некомплектные классы – проблема не только 44-й школы.

Татьяна КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: “У нас получаются некоторые классы 19-ть, 11-ть человек. И когда класс становится, вот один класс мы объединили до 30 человек, а другой что – 5-6 человек? Ну такого не может быть. Мы вынуждены вот это хвостик объединять, либо предлагать родителям выбрать другую школу, если они не хотят в класс где 30 человек”.

Отказываться от школы, где дети уже проучились 7-мь лет, эти родители не намерены. Они написали повторные жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру. Директор 44-й школы оказался меж двух огней. Он выполнил требование Минобрнауки, но нарушил СанПиН.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: “По нашим санитарным требованиям мы всё ровно его оштрафуем. Потому что санитарные требования и санитарные правила по общеобразовательным школам – они имеют юридическую силу, и их должны выполнять все руководители учреждений независимо от формы собственности”.

Специалисты Роспотребнадзора скоро лично навестят 44-ю школу, и если действительно обнаружат в классах больше 25 человек – накажут директора рублём. Размер штрафа на юридическое лицо – до 40 тысяч рублей. Раскошелиться видимо придется и другим школам, на которые пожалуются родители – активисты, и очевидно, штрафы будут до тех пор, пока чиновники от образования не придумают, как соблюсти противоречащие друг другу законы.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31