Модная политика

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости

Главное, чтобы костюмчик сидел или… кожаные революционные галифе. Модные тенденции захватили человечество ровно с того времени, как и зародилась та самая мода. Ее не чураются ни высокие персоны, ни рядовые граждане. Как же выглядела наша страна в прошлом веке? Что предпочитали носить политики, светские дамы и рабочий класс? – расскажет выставка, которая открылась в музейных Палатах. Среди первых посетителей оказался и Олег Беспалов.

- Любой костюм вот здесь представленный – это свидетель эпохи.

Новая выставка петербургского Государственного музея политической истории России обещает стать более чем востребованной среди владимирцев. Из Северной столицы в Палаты пожаловали образцы одежды, обуви и аксессуаров, которые носили представители разных слоев общества всего прошлого века. От дореволюционных времен, до вполне уже памятных.

Лариса БУЛГАКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: «Вот где-то уже 60-70-е года – я уже стала узнавать вещи, которые носила моя бабушка, мама – у нас были такие же журналы мод, мы так же сами шили».

Название выставки – “Политика и мода” – вполне обосновано. Организаторы не прослеживали модные тренды как таковые, но представили на обозрение вещи, которые были символами целых исторических отрезков – комиссарская кожанка, френч сталинских времен, галстук стиляги. В голове как-то сами прокручиваются кадры знакомых фильмов – например, “Чапаева”.

Единственным экспонатом, который прибыл сюда не из Питера, а из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, стала вот эта бурка – огромная и тяжелая. Стоя рядом с ней, становится понятно, что лихо вскочить на коня в таком громоздком одеянии было очень проблематично.

На выставке, конечно, есть и вещи, принадлежавшие историческим персонам – например, шляпка и платье революционерки Александры Коллонтай.

- …После революции стала первым советским дипломатом, и у нее были очень своеобразные взгляды на семью, на любовь…

Шапка-“пирожок” Косыгина, костюм Микояна, и даже фуражка Жириновского – многие вещи было непросто заполучить для музея, как и любую семейную реликвию.

Нелли ДАНЬКО, СОАВТОР ВЫСТАВКИ “ПОЛИТИКА И МОДА”: «Случаи бывают разные: кто-то идет на контакт, кто-то нет. Вот у нас была одна старая сотрудница – она говорила, что музейный работник должен быть такой, что его выгоняют в дверь, а он влезает в окно».

Юные модницы, наверное, с трудом представят себе советскую эпоху, когда в магазинах продавалась поразительно одинаковая – неброских цветов и фасонов – одежда. И неудивительно, что, пожалуй, каждая гражданка страны Советов умела шить.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Все-таки уникальное это явление – русская женщина. И, особенно, советская женщина. Она была поставлена в такие условия, что она должна была выкручиваться, чтобы оставаться женщиной».

“Политика и мода” – лишь часть масштабного проекта питерских музейщиков. Еще будут такие выставки, как “Политика и гастрономия”, “Политика и футбол” и многие другие. Но вот приедут ли они во Владимир – пока неизвестно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости