Прощай оружие

default image
Пост опубликован: 01.10.2009
Категории: Новости
Просмотров: 14

Сдавайте то, что дома плохо лежит – призывает милиция горожан. За пять последних лет из незаконного оборота изъято более 250 единиц огнестрельного оружия. Сознательные граждане получили за “левые” стволы почти полмиллиона рублей. А сданных боеприпасов с лихвой хватило бы, чтобы перебить всю дичь, населяющую леса и болота губернии. И вот милиция снова призывает горожан разоружаться.

– Знаете об операции “Оружие”, да?
– Все, в курсе…
– Что на добровольной основе, и выплачиваются денежные средства? Присаживайтесь, сейчас посмотрим.

100.000 полновесных российских рублей. Именно такую сумму бюджет области ежегодно выделяет на выплату вознаграждения сознательным гражданам, которые приносят в милицию незарегистрированные стволы, боеприпасы и вообще все, что можно отнести к оружию.

Константин КАСАТКИН, старший инстпектор ОЛРР МОБ УВД Владимирской области: “За нарезное оружие – 1.500 рублей, за “гладкое” – “гладкие” ружья до 1000 рублей, газовое – до 500 и патроны – 10 рублей за штуку”.

Чаще всего приносят гладкоствольное оружие – раньше его можно было купить вообще по паспорту, и во многих чуланах еще живут дедушкины двустволки – теперь уже нелегальные. Но, бывает, приносят поистине музейные экспонаты – еще с Империалистической войны.

– Это вот ружье 1905 года. “Spandau”. Нашли его на улице Луначарского, когда разбирали дом. Интересный вот такой экземпляр.

Иногда находкам оружия и боеприпасов способствуют даже аварии по линии ЖКХ, и затопленный подвал дома может стать статьей дохода для того, кто не испугается, что находка может рвануть так, что мало не покажется.

Константин КАСАТКИН, старший инстпектор ОЛРР МОБ УВД Владимирской области: “В Октябрьском районе гражданин обнаружил в одном из подвалов дома 15 гранат и 15 запалов к ним. Вызвал милицию, все это оформили заключением, сдали, и сейчас он получит 15.000 рублей”.

Вне зависимости от того, какая криминальная история может оказаться у сданного ствола, заявитель полностью освобождается от уголовной отсветственности за хранение оружия. Но несколько вопросов в милиции все же зададут – чтобы убедиться, что оружие это действительно не зарегистрировано.

Константин КАСАТКИН, старший инстпектор ОЛРР МОБ УВД Владимирской области: “Иначе появляется соблазн – взял у соседа, быстренько его сдал в милицию за деньги, а потом сосед прибежит и скажет: “у меня украли ствол”.

Областная программа по добровольной сдаче незаконного оружия за деньги работает уже пять лет. Очевидно, ту же практику – и с неменьшим успехом – применяют в других регионах. Во всяком случае, сейчас уже на уровне федерации рассматривают варианты постановки этой программы на всероссийские рельсы.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»