Центр Владимира – как декорация для фильмов ужасов

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости

Не парадная сторона. В самом центре Владимира в окружении ресторанов, магазинов и концертных залов за фасадом исторического здания происходят странные вещи. Как жилой дом оказался фантомом, почему его окна не светятся по ночам, а все двери раскрыты нараспашку? Дмитрий Артюх отправился на экскурсию в зловещее здание.

Народная молва явно поторопилась, окрестив здание Центра ИЗО “домом с привидениями”. Гораздо больше это прозвище подошло бы соседнему дому № 26 по Большой Московской. Фасад его украшают адмирал Лазарев и его карабль, а на месте выдранной вандалами морской звезды дыра, штукатурка осыпается, вместо окон фанера. В подъезде, который никогда не запирается – готовые декорации для фильма ужасов. Встречи с привидениями в человеческом обличии здесь не редкость.

Наталья КУРЕНКОВА, бывший житель дома № 26 по улице Большая Московская: “Бомжи каждый день ночуют здесь – ночевали, они сделали здесь приют: газетки постелят, чтобы сесть им, выпить, закусить, и лежали-спали здесь, нагадят, что хочешь сделают.И ломились, вот видите, ломились в двери, к матери ломились в двери – она вызывыла нас ночью”.

Свекровь Натальи Куренковой – Евгения Гавриловна – прожила в этом доме 50 лет и умерла прошлой зимой. Последние годы ее жизни были омрачены всевозможными коммунальными бедами.

Наталья КУРЕНКОВА, бывший житель дома № 26 по улице Большая Московская: “Потолки все рушатся, того и гляди на голову упадут, крыши текут, даже протекали в магазин, батареи чуть теплые зимой. Она даже сама возьмет чайник, окутается им, сидит и греется”.

Горячей воды здесь отродясь не было, холодную и открывать опасно – того и гляди протопишь нижний этаж. Влажность и холод – круглый год: летом из-за кирпичной стены, возведенной залом классической музыки, зимой – из-за еле теплых батарей.

Наталья КУРЕНКОВА, бывший житель дома № 26 по улице Большая Московская: “Она мылась здесь вот, ставила корыто, и обливалась, мылась здесь, потому что у нее ноги больные, она не могла никуда ходить”.

За коммунальные услуги, в том числе за вывоз мусора, Куренкова платила исправно, однако ведра на помойку 74-летней старушке приходилось носить почти к Золотым Воротам.

Наталья КУРЕНКОВА, бывший житель дома № 26 по улице Большая Московская: “Вот ждем, я хочу вынести на центральную улицу, пусть все смотрят, куда мне еще выносить”.

Городские чиновники, ведающие квадратными метрами, заявляют: дом знаем, дом признан ветхим, в доме 10 квартир, и альтернатива у всех его обитателей была.

Раиса ПУХОВА, начальник городского управления по учету и распределению жилищной площади: “Как вот по переселению из ветхого дома – им всем предлагалось в соответствии с законодательством квартиры – всем семьям, которые в этом доме проживали. Кто согласился – те переехали, а вот Куренковы и еще одна семья остались в этом доме, отказались от предложенных вариантов”.

После смерти матери квартира пустует. Сын и сноха уже 9 лет вынуждены жить у своей дочери – вшестером в одной квартире. Говорят, могли бы жить и здесь, если бы кто-то не отождествил понятия “ветхий дом” и “не надо ремонтировать”.

- Я не могу в таких условиях жить – только свиньи наверно живут, и то наверно, чище у них в хлеву.

Между прочим, на доме недавно повесили золотую табличку, из которой следует, что он – памятник регионального значения. Над формулировкой “дом жилой” можно поиронизировать, а вот слова “охраняется государством” – могут навести на грусные мысли и о государстве, и о том как оно нас охраняет.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000