Детство диктора

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости

Как на самом деле звали легендарного диктора Левитана и почему “голос Советского информбюро” не любил вспоминать о своем детстве, проведенном во Владимире. Накануне 95-летия со дня рождения Юрия Левитана Дмитрий Артюх приоткрыл завесу таинственности над владимирским прошлым великого диктора.

“Военный и гражданский портной Борис Левитан принимает заказы на пошив форменной одежды для полицейских, пожарных, чиновников” – подобную рекламку можно увидеть в “Памятной книжке” Владимирской губернии , например за 1914 год. В том же году у Бориса или Берка Левитана и его второй жены Марии родился сын – “Юдка” – Иуда Беркович – ставший впоследствии великим диктором – Юрием Борисовичем Левитаном. Жила семья в снесенном ныне доме, сегодня это район книжного магазина “Былина”.

Галина МОЗГОВА, краевед: “В нашем городе тоже было несколько мест, в которых почему-то довольно густо сосредотачивались местные евреи. Вот одно из этих мест – это был этот двор”.

Отец Левитана был безграмотным трудягой. А вот сын Юрий образование получил. Правда его школьные друзья отзывались о нем больше как о хорошем товарище, нежели как о прилежном ученике. Любил историю, а с остальными науками, в особенности с русским языком, не дружил.

Галина МОЗГОВА, краевед: “За что ему очень сильно доставалось от лучшей учительницы города того времени – Людмилы Евгеньевны Морякиной, которая продолжала писать ему письма в Москву, уже после войны даже. “Юрочка, не позорь моих седин!”

Успехи юного Левитана были совсем на другом фронте – даже вечная сутулость и очки этим победам не мешали.

Галина МОЗГОВА, краевед: “Чуть ли не все девушки класса были влюблены в него, даже в дневниках посвящали ему стихи, например: “Твои глаза – как небо голубые” – начало одного из стихотворений”.

Левитан увлекался не только девушками, но и спортом – совершал прыжки через два стула на спор, радиолюбительством – сам смастерил приемник, декламировал стихи – несмотря на свой сильно окающий говор, наконец, стал активистом общества любителей Советского кино. Там его, а точнее его голос, заметили – предложили в кинотеатрах рассказывать зрителям о фильмах.

Голосовым данным Юрия Левитана нашлось еще одно применение. Местные мамаши или школьные учителя просили его с одного берега Клязьмы покликать далеко заплывших или загулявшихся на другом берегу детей. Окрики “Юрки-трубы” разносились на всю пойму, заставляя молодежь вздрагивать, бросать дела и со всех ног спешить к городу.

Потом были ежедневные военные сводки, легендарное сообщение о Победе, о полете Гагарина в космос. Левитан не раз приезжал на родину, обязательно шел в свой изменившийся двор детства, и всегда говорил, что, несмотря на поставленную и прославленную дикцию, владимирский говорок ему по прежнему “мил и дорог”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000