Жителям Белоконской власти навязывают тесную дружбу домами

2712
Пост опубликован: 06.11.2003
Категории: Новости
Просмотров: 2

Жители двух домов на улице Белоконской вышли сегодня на стихийный митинг. Люди против незаконной стройки вблизи их жилья. К возведению десятиэтажки приступили без проектно-сметной документации, с нарушением строительных норм и без согласия жителей. Обращения граждан в разные инстанции, вплоть до администрации президента, результатов не дали. Теперь они хотят обратиться в суд, а если ситуация не изменится – перекрыть федеральную трассу Москва-Уфа.

Между двумя домами номер 16 и 18 на улице Белоконской 80 метров. Именно такое расстояние согласно утвержденным Госстроем строительным нормам и правилам должно быть от одного жилого высотного строения до другого. Но чиновники горадминистрации посчитали, что свято место пусто не бывает и в нарушении всех существующих норм отвели оснащенную всеми коммуникациями площадку под строительство еще одной высотки.

Светлана АНТОНОВА: “Нарушаются не только законы, нарушаются еще и СНИПы, то есть строительные нормы и правила. Если господа из управления архитектуры об этом не знают, то мы им про это напомним.”

Напомнить действительно есть о чем, при строительстве всего лишь 3-этажных зданий расстояние между домами должно быть 15-20 метров, для высоток эта норма еще больше. Тем не менее

Ольга РУМЯНЦЕВА: “Это высотное здание будет предполагаемое, которое здесь каким-то образом хотят построить, будет на расстоянии от наших окон, от дома 16 и 18, на расстоянии 10 метров”.

У жителей, возмущенных равнодушием ответственных лиц, есть и другие претензии к власти, позволяющей творить чудеса градостроительного абсурда.

Светлана Графова: “Видите дом как стоит. Он стоит в овраге. И вот там есть такая бетонная штука, которая держит этот дом. И при строительстве эта насыпь поползет вниз. То есть наш дом, он и так весь в воде, постоянно там вода – это все прекрасно знают. И он уйдет просто-напросто. Он еще ниже сядет”.

Елена РЯПКИНА: “Вы поглядите, построят дом, где мы будем отдыхать, детям негде играть инвалидам нам негде отдохнуть. Что нас в гроб вгоняют?”

Ирина КОГАН: “Наши квартиры падают в цене. Я не могу даже продать свою квартиру по себестоимости, поскольку никто не хочет жить в квартире, где расстояние до другого дома составляет всего 10 метров”.

600 жителей двух домов создали инициативную группу, которой пришлось пройти все круги чиновничьего ада. Куда только не обращались обеспокоенные активисты – в управление архитектуры и земельный комитет с запросами, в законодательное собрание и горсовет с обращениями, к мэру и президенту с открытыми письмами – все бестолку. Единственный, кто откликнулся на просьбы отчаявшихся людей депутат областного парламента Сергей Сахаров.

Валерий АРСЕНЬЕВ: “Нам хочется поблагодарить Сергея Владимировича Сахарова за поддержку. Думается из депутатского корпуса он один только понимает наши проблемы. Другие никто не слышит нас просто”.

Совместные усилия жителей и депутата могут уже на следующей неделе, в случае вменяемости властей, привести к бесконфликтному решению проблемы. На 12 ноября назначено заседание согласительной комиссии с участием инициативной группы граждан с одной стороны и представителей управления архитектуры и застройщика – с другой. До этого в мэрии комментировать ситуацию отказываются, в надежде на то, что замглавы по архитектуре и строительству Владимир Немков на встрече с инициативной группой сможет убедить жителей в том, что их права не нарушаются. Если компромиса достичь не удастся, люди готовы идти в суд или применять крайние меры гражданского неповиновения.

Светлана АНТОНОВА: “Пекинку перекроем. Мы пойдем на все и Пекинку, и объявим голодовку. Мы вызовем МЧС, Шойгу, пусть сюда десантом спускается, потому что угроза жизни будет, если здесь будет котлован, то неизвестно, где наши дома окажутся, на месте или в соседнем овраге”.

Поражает во всей этой истории то, что подобный строительный анархизм приобретает в нашем городе систематический характер. А бесхребетная позиция мэрии учитывает исключительно коммерческие интересы строителей, совершенно не беспокоясь о соблюдении прав горожан.

Сергей Головинов, Евгений Журавлев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир