За красивым фасадом региональной медицины скрывается беда?

Пост опубликован: 05.03.2020

Мы строим дома, рожаем детей, а лечить нас скоро будет некому. В региональное здравоохранение вкладываются миллиарды, но довольны ли владимирцы качеством оказания медицинской помощи и чего ждать, когда в регион придет коронавирус? За три года, включая 2019-ый, из областного бюджета потратят более 20 миллиардов рублей на здравоохранение. На эти деньги планируется переоснастить больницы и поликлиники, построить ФАПЫ, создать единую информационную систему, – в общем все, чтобы качество оказания медпомощи улучшилось, а население почувствовало себя комфортнее и здоровее. И процесс уже пошел.

Галина Тихонова, детский хирург, уролог-андролог: Ждали долго… Я работаю 33 года и вот на 33 году у меня тут такое богатство.

Богатство – это современное оборудование, которое врач ждала больше 30 лет. К примеру, аппарат радиоволновой хирургии позволит проводить операции без образования в дальнейшем рубцов, а криодеструктор – удалять мелкие гематомы. Попадая в кабинет отоларинголога, дети буквально замирают при встрече с лор-комбайном. Счастливы и родители. Малышня с удовольствием проходит на нем обследование. Преимущество этой установки в том, что доктор может не только проводить осмотр, но и выполнять ряд манипуляций без страха и боли. Главврач 1 детской городской больницы Татьяна Максимова гордится изменениями, которые произошли в поликлинике за последние два года. Появилась картотека – мамочкам теперь не нужно носиться по поликлинике и искать карту ребенка, перед приемом её отнесет в кабинет врача картотетчица. Проще стало найти кабинет нужного специалиста.

Татьяна Максимова, главный врач детской городской поликлиники № 1: Вот навигация, на полу навигация, на потолке навигация. И он спокойно, как в аэропорту, идет до своего пункта назначения. 64 миллиона было выделено на ремонт этой поликлиники и еще 7 филиалов. 54 миллиона выделено на покупку оборудования. Ну и информационной системы. Более трех миллионов было затрачено

Положительные изменения на лицо, и родители это отмечают. Но есть проблемы, которые еще не решены. И главная из них – острый дефицит врачей.

Антонина Андреева, мамочка: Проблемы есть записаться в интернете. Невролог, ортопед. К участковым проще, к профильным сложнее.

Татьяна Максимова, главный врач детской городской поликлиники №1: У нас сегодня нет пульмонолога. Он внешний совместитель. Участковых педиатров не хватает много. Сегодня мы приглашаем к себе на работу 35 врачей.

Департамент здравоохранения регулярно рассказывает о новых специалистах, принятых на работу. Молодые врачи приходят, и переезжают в нашу область даже из Сибири. Их привлекают условия, но долго они не выдерживают. И об этом владимирские чиновники молчат. Неофициально об этом рассказывают медицинские работники с многолетним стажем. Молодежь после трех дней работы просто сбегает. И даже «губернаторские» два миллиона не способны их удержать. Рабочий день с 8 утра до 10 вечера, большую часть которого обслуживание вызовов и заполнение бумажек, пугает молодых врачей. Аналогичная ситуация и в других медицинских учреждениях. Нехватку терапевтов и узких специалистов остро ощущают пациенты 1 городской поликлиники.

Лидия Ивановна, пациентка: Я хожу очень редко. Но ни талон не достать, ничего. Если пришел без талона, можешь сидеть весь день. Мне вот нужно выписать только лекарства. Вот направление от гематолога. Вчера была целый день – никто не выписал.

Галина, пациентка: Дело в том, что сюда не запишешься.

корр. – К каким-то узким специалистам или ко всем?

- Талон за две недели. А если заболеешь, как пройти?

корр. – В порядке живой очереди.

- Да, но пока я сижу в живой очереди, у меня давление поднимется. В тот раз я два с половиной часа сидела.

А буквально недавно филиал 1 городской поликлиники на Благонравова покинула единственный эндокринолог. Бабушки – в легком шоке.

Валентина Васильевна, пациентка: Кошмар. Это вообще, как ушат холодной воды… А я смотрю, что нет никого народу. Всегда люди сидят к ней.

Есть еще один вопрос, который волнует жителей преимущественно Юго-Западного района: когда же наконец откроется филиал на Нижней Дуброве. Дома здесь растут, как грибы. Мало того,что врачей не хватает, к ним приходится кататься в филиал на Благонравова, 5. Это далеко, а иногда даже опасно. Путь в больницу равносилен квесту на выживание. Сначала на автобусе надо доехать. Потом минут 15 пешком – да в гору, по льду, а вечером еще и впотьмах.

Галина Леонидовна, жительница Юго-Западного района: Гололёд. Идти невозможно… Ни с палкой, ни без палки… Упадешь всегда. Идем по кустикам, где снежок.

Сергей Олегович, житель Юго-Западного района:
– Так скоро филиал откроют на Нижней Дуброве!
– Ага, откроют. Да его в прошлом году должны были открыть, летом. Сказали, что 30 июля откроют. А потом тю-тю.

И «тю-тю» это по сей день. Мы отправили официальный запрос в Белый дом, чтобы выяснить: почему открытие нового филиала все время переносится, какие работы сейчас ведутся в новом помещении и когда он все-таки заработает. Ответ мы получили скудный. Филиал планируется открыть к концу марта. Сейчас оформляется лицензия. Изначально в нем будет стационар на 30 коек, а к середине лета начнут принимать 2 врача-терапевта. За более подробной информацией Белый дом нас отправил к главврачу 1 городской поликлиники Ирине Захаровой, но вышла «странная история». Дозвониться мы до нее не смогли. А когда приехали в филиал на Благонравова, 5, новый заведующий был очень удивлен нашему появлению.

- Алло, Марин, Ковалевский, слушай… У нас телевидение пришло. У нас есть распоряжение? Говорит, разрешения не было.

Получилось, что департамент здравоохранения и комитет общественных связей и СМИ в Белом доме знали, что мы планируем съемки в филиалах и отправили нас к главврачу, а его предупредить забыли, или не захотели. Дальше стало еще интереснее. Оказалось, что снимать в новом филиале нам все-таки нельзя.

Елена Масленникова, корреспондент 6 канала: Новый филиал 1 городской поликлиники находится в этом доме, на 1 этаже, но в департаменте здравоохранения нам не захотели показывать, что же там внутри, объяснив это тем, что съёмки пока преждевременны.

А мы всё-таки сняли, через окно… И судя по картинке, ремонт уже завершен. И почему это нельзя было показать? Атмосфера секретности и тайн сейчас не ко времени. Коронавирус и так всех испугал, а скоро он до нас доберется. И красивые и оснащенные больницы нас не спасут. Нужны врачи и чиновничья открытость. На что, собственно, люди имеют право.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир