Выставка детских картин посвящена памяти художника Французова

2694
Пост опубликован: 03.11.2003
Категории: Новости

В этом году исполняется десять лет со дня смерти Бориса Французова. В память о великом художнике-земляке в Доме мира открылась выставка воспитанников детских художественных студий. Основой для многих работ юных художников стало творчество знаменитого графика. Также на выставке представлена ретроспектива работ самого Бориса Французова.

Борис Французов сам преподавал изобразительное искусство. Правда было это очень давно и не долго. Всего один год в Камешковской школе. Нынешняя экспозиция памяти мэтра по-домашнему камерна. В Доме мира – только 5 Французовских офортов и несколько фотографий из семейного архива. Жена знаменитого графика Юлия Французова принимает искренние слова восхищения талантом большого мастера. Ретроспектива творчества графика Французова проходит под аккомпанимент детских художественных работ. Все они написаны под впечатлением творчества знаменитого графика. Дети из клубов и изостудий имели возможность посетить мастерскую прославленного мастера.

Юлия ФРАНЦУЗОВА, председатель Владимирского фонда культуры Бориса Французова: “Вопросов было очень много, самые разнообразные вопросы, каким он был в детстве, какой характер у него был, что такое офорт, а что такое штихель, а покажите нам линогравюру”.

Графических работ среди детских рисунков не так много. В основном это экслибрисы и этюды, реже – портреты. Правда распознать подражание Французову весьма трудно. Черно-белая условность графического языка знаменитого мастера детское мировосприятие раскрасило в яркие тона. И совсем не карандашом, а акварелью и гуашью. Посвящения мастеру зачастую копируют иные полотна прославленных в веках живописцев. Главное не что, а как – искренне и от души. Единственное, что доказывает причастность детских рисунков к имени прославленного графика, – это узнаваемые пейзажи владимирских проселков.

Юлия ФРАНЦУЗОВА, председатель Владимирского фонда культуры Бориса Французова: “Они, вы знаете, ну так непосредственно реагировали на рассказ, на его различные события в жизни, в творчесте, и особенно когда я ставила перед ними офорт, скажем, и вот они так всматиривались в него, лица светились. Они разгадывали, угадывали, разгадывали этот офорт”.

Может быть Борис Французов мог бы стать и живописцем. Но выходец из студии народного художника Юкина предпочел иной способ существования в искусстве. Яркой и полноцветной владимирской школе живописи он предпочел лаконичное черно-белое повествование. Важнейшие и самые главные образы впечатались в сознание графика из его детства. Детства деревенского, яркого и живого. Говорят, что Борис Французов очень радовался успехам молодых дарований. Возможо, порадовался бы и сегодня.

Юлия ФРАНЦУЗОВА, председатель Владимирского фонда культуры Бориса Французова: “Счастлив тот художник, чье присутствие в мире ощущается благотворно. Я думаю, что Французов – это художник того уровня, который все-таки останется, – так говорят, по крайней мере, искусствоведы”.

Элеонора Лемм, Владимир Чучадеев. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир