Во Владимирской области запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

Screenshot_1
Пост опубликован: 25.09.2020
Категории: Новости, Политика

Зажигалки детям не продадут. Во Владимирской области одобрили закон, согласно которому розничная продажа товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, детям запрещена. По мнению депутатов, данный закон должен спасти детей от опасного вида токсикомании. Подвержены ему подростки даже из благополучных семей.

Александр Нефёдов, председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности: В последнее время у нас распространилось это явление у наших детей и оно уже приводит к смертельным случаям. Конкретно, во Владимирской области уже на учете стоят более 11 человек во Владимире. И уже был зафиксирован даже смертельный случай. Явление очень неприятное в связи с тем, что оно не диагностируется практически родителями. То есть состояние вот этого наркотического опьянения оно у него детей вызывается вдыханием вот этого газа и оно фактически определяется только в момент вдыхания этого газа.

Данный законопроект был разработан депутатами по инициативе прокурора области Игоря Пантюшина, а также в память о пресс-секретаре Следственного комитета Ирине Мининой. Именно она одной из первых стала привлекать внимание общественности к опасности сниффинга.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР – 1 апреля 2019 г.: С 2014 года, то есть за последние 5 лет, Владимирский регион потерял 8 несовершеннолетних. Смерти детей были связаны именно с отравлением при вдыхании паров газа. В 2018 двое подростков погибли — 17-летний в Суздале и в Александровском районе 15-летний мальчик. Сейчас уже нужно спасать наших детей, потому что завтра уже может быть поздно!

Авторы законопроекта отмечают, что данная инициатива предусматривает не только наказание за продажу подросткам зажигалок и прочих товаров с сжиженным углеводородом, но и за привлечение несовершеннолетних к токсикомании.

Александр Нефёдов, председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности: Административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. А вот за вовлечение несовершеннолетнего в употребление продуктов путем вдыхания вот этого вот сжиженного углеводного газа – это, естественно, наказание только на граждан и штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Во втором чтении депутаты также приняли закон, запрещающий продажу на заправках так называемого “грязного топлива”. Среди инициаторов документа также прокурор области. Закон должен остановить продажу суррогата, ведь зачастую под видом дизельного топлива водителям втюхивают печное. Наказание за такую “подставу” теперь будет немаленькое. Должностным лицам придётся заплатить 40 тысяч рублей, юрлицам — 400 тысяч. При повторном нарушении штрафы будут больше.

Екатерина Филиппова, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости