Внесены изменения в закон о едином налоге на вмененный доход

default image
Пост опубликован: 28.05.2003
Категории: Новости

Также сегодня Законодательное Собрание вновь рассмотрело закон о едином налоге. Депутаты внесли в документ поправки, на которых настаивала областная прокуратура. Теперь закон соответствует федеральным нормам. Но не решен главный вопрос – значение корректирующего коэффициента К-2. Создана рабочая группа из представителей администрации области и парламентариев, но ни одного заседания еще не было. Между тем нерасторопность законотворцев, по мнению предпринимателей области, ставит под угрозу существование на владимирщине малого бизнеса как класса.

В разработке системы налогообложения в виде единого налога роль депутатов ЗС была сведена к минимуму. В их компетенции было всего три момента. Принципиальное решение о введении этой системы на территории области, список видов деятельности, подпадающих под “вмененку”, и определение значения коэффициента К-2. Все остальное прописал федеральный законодатель. Но и той малости, которая осталась нашим парламентариям, хватило, чтобы превратить идею единого налога из некой вольницы для малого бизнеса в “прокрустово ложе”. Корректирующий коэффициент К-2 – единственный инструмент, с помощью которого они могли поддержать предпринимательство области. Но уже семь месяцев, областной закон был принят в ноябре, Законодательное Собрание не спешит воспользоваться своим правом. Результаты, что называется, на лицо.

Андрей ШОХИН, генеральный директор ООО “Гефест-Владимир”, депутат Горсовета: “На самом деле очень сильно пострадал от этого самый малый бизнес, который с небольшими оборотами работает. Например, в последнее время особенно много обращений из поселка Энергетик, где весь доход на одну точку составляет 2,5 тысячи рублей в месяц. И их платежи по одному только вмененному налогу составляют 900 рублей. Плюс платежи за электричество, за место и прочее. Они практически ничего не зарабатывают”.

Смысл коэфициента К-2 – предприятия с разными доходами должны платить разные деньги. Нельзя сравнивать игорный бизнес с детскими магазинами или ресторан с небольшим кафе. Депутаты согласились с этим, но на всякий случай решили попробовать – а вдруг можно – и сделали различия минимальными. Мол, сначала посмотрим, что получится, а если понадобится, установим потом другие значения коэффициента.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Мы его не могли разрабатывать потому, что не было статистики. Статистика появилась только после окончания первого квартала. Квартал окончился, сдали квартальные балансы, в том числе налоговики отчитались по своим нормативам. Сейчас уже есть с чем работать”.

Владимирская область – один из первых регионов в России, где начал действовать закон о едином налоге. Депутаты неоднократно ставили это себе в заслугу. Коффициент К-2 вернул их на землю. Область из лидера превратилась в аутсайдера.

Наталья САВИНА, юрист некоммерческого партнерства предпринимателей Владимирской области: “Мы видели коэффициенты Смоленской области, Калужской области. Естественно, там единица встречается в очень редких случаях. Наибольшее восхищение у меня вызвал закон о вмененном налоге Нижегородской области. Этот закон насчитывает более 400 страниц, и там проработка коэффициента достигла максимального уровня. То есть там учтены и сезонность, и виды деятельности, и районы. Там практически по каждому селу установлен свой коэффициент”.

Свои недоработки законодатели знают, но считают их несущественными.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Единичная нагрузка на одного предпринимателя уменьшилась. И это говорит о том, что в целом изменения были сделаны правильно. Безусловно определились сейчас некоторые категории предпринимателей, которые серьезно оказались ущемленными. Но это незначительная часть предпринимателей, работающих по этому виду налогообложения”

Екатерина КРАСКИНА, исполнительный директор некоммерческого партнерства предпринимателей Владимирской области “Единение”: “Те, кто смог уменьшить налоговую базу, платят больше на 50-70%. Те, кто не смог, постарались либо закрыть свой бизнес, либо вынуждены были заплатить и у них увеличилось более чем в 2 раза”.

Андрей ШОХИН, генеральный директор ООО “Гефест-Владимир”, депутат Горсовета: “Может. Особенно малый бизнес может умереть. Точки, которые не так много приносят дохода. Еще один квартал – и они могут закрыться”.

Для детальной проработки К-2 создана рабочая группа- с участием депутатов и представителей областной администрации. Новые значения К-2 должны вынести на июньскую сессию ЗС. Депутаты обещают, что успеют все сделать, но пока не провели ни одного заседания. Если в июне поправки будут приняты, то в силу они вступят задним числом- с первого января текущего года. Это возможно, поскольку они должны улучшить положение налогоплательщика. Другой вопрос – смогут ли законодатели сделать за месяц то, чего не успели за полгода, и действительно ли поправки будут носить улучшающий характер.

Александр Козлов, Сергей Щедрин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000