Владимир – мой город. Георгиевская улица

Пост опубликован: 08.04.2019

В этой части Владимира находились дворы князей, здесь гуляли Герцен и Салтыков-Щедрин. В советские году эта улица была названа в честь Красного Профинтерна и в то время здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», а также «Полеты во сне и наяву». В новом выпуске программы “Владимир – мой город” мы расскажем, что скрывает прошлое Георгиевской улицы.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “В этой части Владимира находились дворы князей, здесь гуляли Герцен и Салтыков-Щедрин. В советские году эта улица была названа в честь Красного Профинтерна и в то время здесь снимали «Женитьбу Бальзаминова», а также «Полеты во сне и наяву». Меня зовут Алексей Домнин. И сегодня я расскажу вам, что еще скрывает прошлое Георгиевской улицы”.

Свое название владимирская пешеходка получила в честь Георгиевского храма 12 века. Тогда это была белокаменная церковь на территории двора князя Юрия Долгорукого. Кстати, в храме, по одной из версий, были похоронены мать и брат Александра Невского – – княгиня Феодосия и князь Федор. Но двор основателя Москвы до наших дней не сохранился. Впрочем, как и белокаменные Спасский и Георгиевские храмы. Они были перестроены. А причиной этого стал опустошительный пожар в городе конца 18 века.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “После этого пожара во Владимире вводится должность брандмейстера. Так в старину называли начальника пожарной команды. Пожарный пост тогда находился в колокольне Николо-Златовратской церкви. Сейчас на месте храма стоит здание советских времен, а весь свой инвентарь огнеборцы хранили в белокаменном памятнике древнерусского зодчества 12 века”.

Пожарные инструменты хранились в северной средней пристройке Золотых ворот. Только спустя время во Владимире появляется пожарный двор на Спасской улице. А рядом, вместо строений священнослужителей на Георгиевской, начинают появляться дома купцов и мещан. Огонь для них расчистил место для постройки своих домовладений. Кстати, на плане города начала 19 века монастырская территория вокруг отмеченной знаком креста церкви, почти пуста. В то же время на улице открывается и аптека.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “К востоку от нее находился аптекарский сад. Тогда лечились чесноком, вишней, еловыми шишками и даже табаком. Изготовленные лекарства продавали вот в таких склянках. Которые, кстати, отлиты один в один с оригинальных, найденных здесь позже. А за аптекой выстраивается ее каменная лаборатория”.

Сегодня в этом здании находится «Кузница Бородиных». А в то время, помимо купцов и мещан, здесь выстраивается и «дом вице-губернатора». В 19 веке эта усадьбу, например, навещал отбывавший во Владимире ссылку Александр Герцен. Другим гостем дома был и Михаил Салтыков-Щедрин. Он приезжал к своей невесте Елизавете Болтиной, дочери владимирского вице-губернатора. В советские годы всех владельцев домов расселили, а улицу назвали в честь международной организации профсоюзов Красный Профинтерн. Сегодня эта часть Владимира превратилась в пешеходную зону, которую украшают скульптуры. В каждой из них спрятаны интересные детали. Например, эта птичка – это отсылка к Валерию Кокурину. Одному из основоположников владимирской пейзажной школы, который в своей мастерской держал много птиц. А вот копия старинного объявления на афишном столбе. Это отсылка к отцу диктора Левитана, который родился во Владимире. Его папа работал в городе обычным портным, как гласит объявление.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “Изначально в этой части улицы планировалось поставить художественные мастерские. Но в итоге здесь появляются скульптуры. Среди которых – шалопай. Лицо юного хулигана, его автор, Игорь Черноглазов, лепил со своего собственного сына. И у дореволюционного пожарного также имеется реальный прототип. Это Павел Литов, заместитель руководителя регионального МЧС. Правда, он усов не носит. Автор скульптуры намеренно добавляет этот элемент мужской внешности, намекая на то, что в старину, как правило, пожарные носили усы, смачивали их, засовывали в нос и это не давало им надышаться продуктами горения”.

Вместе с тем, эта часть Владимира до сих пор хранит в себе до сих пор неразгаданные тайны. Такие, как наличие двора князя Андрея Боголюбского при Спасском храме. О его существовании историки спорят до сих пор.

Алексей Домнин, автор и ведущий: “Но во Владимире есть еще одно место, где могли находиться палаты князя. Об этом я расскажу в следующем сюжете. Если вам понравилось это видео, то продолжайте следить за нашими новостями и ставьте пальцы вверх, если нет, то посоветуйте посмотреть этот сюжет тем, с кем у вас не самые лучшие отношения. С вами был Алексей Домнин. Закрытые страницы истории будут приоткрыты”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000