В заложниках у пчёл

Пост опубликован: 16.06.2021
Категории: Жизнь, Новости
Comments Off on В заложниках у пчёл

Именно так описывает своё положение семья Корешковых. В погожую погоду она в полном составе выезжает в деревню Неверково Камешковского района. Здесь дом, огород. Вот только насладиться прелестями сельской жизни мешают cоседские пчёлы. С завидной регулярностью они вылетают из ульев и прямиком в сад к Корешковым.

Елена Корешкова, житель д. Неверково:

Картина – поднимается огромный шар, в районе 3-4 метров, ужасный гул стоит, они поднимаются на высоту 4-5 метров и летают со скоростью неописуемой. Все домой, сразу всё закрываем и домой, ждём когда рой усядется на дерево и потом приходят соседи, чтобы его снять.

Соня Корешкова, житель д. Неверково:

Мне залетела в сапог пчела, и она меня очень больно укусила через штаны.

Татьяна Корешкова, житель д. Неверково:

У меня дети, внуки – все аллергичные, у меня дочь, у которой два маленьких ребёнка, они приезжали сюда: одного укусила пчела и они больше сюда не ездят. Пытались решить мирным путём с соседями и с лева и с права, но у нас не получается и мы не находим общего языка.

У пчеловодов своя правда. То, что ульи располагаются по соседству с огородом Корешковых – совсем не беда, говорят они. Один из тех, кто разводит насекомых – спокойно садится рядом с пчелиным домиком и сажает пчёл себе на руку. И это нормально – утверждают пасечники, ничего страшного.

Сергей Асонов, пчеловод:

На пруд сейчас пойдёшь, пчёлы берут воду, они там любого запросто ужалят, им надо пить. На цветок наступил, на нём пчела и она тебя ужалит. Это всё ерунда.

Татьяна Рыбакова, супруга пчеловода:

Это деревня. У кого-то коровы мычат и навозом пахнет, у кого-то козы, у кого-то собаки лают. Это деревня, что они хотят?

Однако есть нормы и правила, согласно которым деятельность пчеловодов регламентирована. Судя по документам – и забор должен быть, и определённое расстояние от пчелиного домика до границ с соседним участком выдержано. Пчеловоды утверждают, что нормативы соблюдаются.

Валерий Судаков, пчеловод c линейкой в руках:

Здесь даже больше трёх метров. Вот ближайший улей – три метра сорок сантиметров.

А должно быть?

Меньше трёх.

Сергей Рыбаков, пчеловод:

Вот эти ульи повернуты на северо – восток, у меня ульи повернуты на север, в сторону соседей ни одного улья не повернуто.

К конфликту соседей подключаем главу администрации муниципального образования. Он рассказывает, помимо одних законов – есть и другие. Например, правила благоустройства и застройки. И по ним – разводить пчёл у себя на участке можно только с согласия соседей. Естественно Корешковы согласия не давали, да у них его и не спрашивали.

Олег Егоров, глава администрации муниципального образования Пенкинское:

Выписку я вам эту дам. На основании этих правил вы можете к соседям обратится, через почту ставите штамп с уведомлением. Если он отказывается, Вам придёт, что он это письмо не получал. Это предмет для обращения в суд. Она уже с этим может обратиться в администрацию, мы административной комиссии выйдем и зафиксируем нарушения. С этим нарушением идёте в суд и судебная практика уже есть и они обяжут принять меры.

Но почему-то Елене Корешковой разъяснили нюансы этого вопроса только сейчас. Два года назад, когда она обращалась в местную администрацию с этой проблемой – в должности Главы была Наталья Львова, которая сейчас является заместителем. В 2019-ом за её подписью Корешковым дали довольно сухой ответ, что местные власти ни при чём, разбирайтесь сами. Теперь благодаря Шестому каналу – чиновники повели себя совсем по-другому.

Алексей Дудин, Егор Диякевич. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 4 августа 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2021
    M T W T F S S
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031