В троллейбусах началась акция против сквернословия

default image
Пост опубликован: 03.03.2003
Категории: Новости

Во Владимире появился “поэтический” троллейбусный маршрут. Во всех троллейбусах 8-го маршрута расклеены стихи Гейне, Шекспира и Пушкина, а также лозунги, призывающие отказаться от сквернословия. Все это – начало акции, устроенной владимирским филиалом Нижегородского лингвистического университета. Студенты-лингвисты призывают горожан отказаться от нецензурных выражений. Сами горожане относятся к такому порыву весьма скептически. Акция против сквернословия в отдельно взятом городе набирает обороты. Уже сейчас в университет каждый день приносят карикатуры и сатирические плакаты – на конкурс. Стараться есть за что: гран-при конкурса – бесплатное изучение любого иностранного языка в течение целого года. Итоги будут подводиться через полтора месяца. Ну а пока студенты-лингвисты приступают к агитации горожан с помощью троллейбусной рекламы. Все троллейбусы маршрута №8 обклеены листовками со стихами классиков поэтического жанра и призывами отказаться от нецензурных выражений. Почему именно лингвисты озаботились целью избавить город от бранных слов – ответ, по мнению студентов, очевиден.

Галина ШЕВЧЕНКО, студентка Владимирского филиала НГЛУ: “Во-первых, воспитание – оно идет из семьи. И здесь учатся студенты только из благополучных семей, я так думаю. И у нас нет таких крепких выражений, крепких словечек. И нам хватает слов и лексики, чтобы культурно выражаться”.

Галина МАКАРОВА, директор Владимирского филиала НГЛУ: “Идея навеяна нашей жизнью. Если вы посмотрите вокруг, то заметите, что мы все незаметно для себя стали жить в качественно ином мире. Я говорю о словесном мире, наполненном ненормативной лексикой”.

Нецензурная брань стала нормой для владимирцев – считают лингвисты. Люди ругаются и не замечают этого. Студенты категорически отказываются считать бранную речь достоянием русского языка и призывают отказаться от нее.

Ирина ПОДЪЯЧАЯ, студентка Владимирского филиала НГЛУ: “Мы забудем наш язык, наш родной язык, на котором говорили наши предки, наши бабушки и дедушки. – Но ведь сейчас даже словари нецензурных выражений составляются? – Я считаю, что это вообще глупость. Не стоит этого делать, потому что человек забывает все, что было дано ему свыше”.

Троллейбусы выбраны для пропаганды чистого русского языка не случайно. Именно здесь концентрация отрицательной энергии достигает угрожающей отметки, особенно в час-пик. А так – почитал стихотворение Гейне – и успокоился, подумал о вечном. Тем более строчки так подходят к окружающей действительности.

Галина МАКАРОВА, директор Владимирского филиала НГЛУ: “Век новый как с цепи сорвался. Повсюду давка, шум, нет сил. Вверху, видать, Господь скончался. Внизу сам дьявол опочил”.

Поэтический материал в троллейбусах будет обновляться. На смену доступным для восприятия стихам придут более сложные: так студенты собираются воспитывать в горожанах чувство слова и любовь к поэзии. Вот только читают ли пассажиры рекламные листовки? Водитель и кондуктор в один голос говорят – нет, не читают.

Екатерина СИДОРОВА, водитель троллейбуса: “Реклама висит и реклама. Никто внимания не обращает. -А в троллейбусном управлении часто употребляют нецензурную лексику? – Часто. А потому что жизнь такая. Зарплату нам не дают, дороги плохие, ситуаций экстремальных много. -То есть вы не готовы поддержать эту акцию? – Нет, не готовы”.

Анатолий СВИДРИГАРОВ: “Это хорошее начинание, просто мало что можно изменить в этом мире. По сути все остается, как есть, как было, так и будет”.

Студентов не смущает скептицизм отдельных личностей. Ударять Вильямом так сказать Шекспиром по сквернословию они будут и впредь. На следующей неделе по городу поедет троллейбус, разукрашенный лозунгами акции снаружи и изнутри. Разукрасить троллейбус обойдется в 15 тысяч рублей. Все – за счет университета. О деятельности владимирских лингвистов написали даже в Санди Таймс. Акцию “Мир без сквернословия” поддержала Людмила Путина. Английские журналисты поиронизировали – лучше бы жена президента отучила своего мужа от выражений типа “Мочить в сортире”, чем говорила русскому мужику, как плохо ругаться матом.

Анастасия Рюмцева, Михаил Мухин. ТВ-6, Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000