В школе №18 день знаний не состоялся

2439
Пост опубликован: 01.09.2003
Категории: Новости

Ученики восемнадцатой школы встретили День Знаний вне привычных стен. 143 ребенка переведены в другие школы города. Судьба еще пятерых до сих пор не определена. В опустевших классах обосновались чиновники городского управления образования. Во время летних каникул власти поменяли школе статус – из общеобразовательной она превратилась в коррекционную. Родители не захотели, чтобы у их детей в аттестатах о среднем образовании фигурировало это слово, и вынуждены были подАавать заявления о переводе.

Сегодня впервые за несколько десятилетий в восемнадцатой владимирской школе не звенел звонок. Теперь здесь городское управление образования. Над кабинетом математики вывеска “Отдел кадров”, в спортзале – материальная группа. Сопротивление родителей и части педколлектива, выступавших против реогранизации школы, чиновники преодолели по-чиновничьи. Летом учебное заведение понизили в статусе – сделали коррекционным, для детей, так называемого седьмого вида, то есть с врожденными дефектами на генном уровне. Однако в восемнадцатой школе учились дети хоть и запущенные, но обучаемые. Противопоставить такому финту чиновников родители ничего не смогли и вынужденны были написать заявления о переводе детей в другие школы. Теперь в родную 18-ую изгнанники приходят только в библиотеку за учебниками. Пятый “Б” приютила соседняя 19 школа. Первый учебный день в ней был удачным, но старая школа кажется более уютной.

- Там играть можно было, все можно было. Гулять можно было выходить. Там продленка хорошая. -А в 19-ой? -В 19-ой тоже нормально, но мы уже к ней привыкли.

Учителя отнеслись к изменениям философски. Светлана Родман проработала в 18 школе 10 лет, выпустила два класса. Нынешний 5 “Б” – должен был стать третьим. В классе одни мальчики, 10 человек – дети проблемные, многие из неблагополучных семей. На первый урок в 19-ую школу их пришло 9, но это не беда. Главное, что они все-таки пришли, а значит признали новую школу.

Светлана РОДМАН, классный руководитель 5 “Б”: “Что будет дальше предугадать очень сложно. Я надеюсь, что у нас все будет очень хорошо. Что мы с этими детьми будем дружно работать в течении 5 лет, и что я сделаю выпуск также удачно, как в восемнадцатой школе. Учитель работает с детьми. По большому счету, стены что-то определяют, но это не самое главное”.

В новых школах детей из восемнадцатой встретили радушно. Даже прежних классов разбивать не стали. Без изменений остались и специальные учебные программы. Но факт остается фактом – выселили этих детей для того, чтобы чиновники обрели место под солнцем, точнее под крышей.

Александр Козлов, Владимир Чучадеев ТВ-6.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир