В Лакинске и Собинке проверка из Госстроя

2722
Пост опубликован: 11.11.2003
Категории: Новости
Просмотров: 2

Лакинск становится объектом пристального внимания властей всех уровней. Вчера город посетил губернатор Николай Виноградов, сегодня – председатель Госстроя Николай Кошман. Оба приезжали с одной целью – выяснить и решить коммунальные проблемы горожан. Выяснить удалось, теперь займутся вплотную их решением – под наблюдением Москвы. Госстрой уже выделил Владимирской области 120 миллионов.

В Лакинском общежитии о коммунальных удобствах окончательно забыли в январе прошлого года, когда замерзли и лопнули трубы в подвале, и жители отстались без воды и тепла. Власти до сих пор обещают все исправить. Вчера сюда приезжал даже губернатор Виноградов. Его встретила коммендант общежития, но показать смердящий подвал побоялась.

Ольга ПЛАТОНОВА: “А в результате сказали ему то, что у нас тут все хорошо, все прекрасно, все у нас есть. А девочки наши как жили на 4-х, 5-х этажах без воды, так до сих пор и живут. Вот нам делают воду, и на 5-м этаже как не было воды, так ее и нету”.

На днях дали тепло, но из 267 квартир 16 по-прежнему не отапливаются. Греются с помощью плитки – газа здесь нет с 91 года. Общий на весь дом электросчетчик наматывает огромные суммы. Получается по 240 рублей с человека.

Ольга ПЛАТОНОВА: “Но мы же не виноваты, что мы готовим на электричестве, живем мы на электричестве. Пускай нам делают газ”.

Газ провести могут. Но за это просят по 2000 рублей с жильца. В семье Ольги Владимировны 4 человека – дешевле платить за электричество. Жители еще одного печально известного дома в Лакинске к отключениям электроэнергии привыкли. Недавно у них затеплились батареи, но повод для грусти все равно есть.

Ирина МОРОЗОВА: “Дали нам отопление, вода нормализовалась, так, вот, но у нас, как сказать, запах стоит, вот, от канализации, из подвала”.

Дом к зиме практически готов. Осталось крышу починить. Но у местных властей один ответ – нет денег.

Ирина МОРОЗОВА: “Сейчас у нас новый мэр города. Ну, пока мы им довольны. Что дальше будет, мы не знаем. Сейчас пока мы довольны”.

А вот председатель Госстроя Николай Кошман лакинским мэром вряд ли останется доволен. Высокопоставленный гость приехал в Лакинск с плановой проверкой. Не каждый день председатель Госстроя и губернатор заходят в гости. Тем более с вопросами на коммунальные темы.

- Как дела-то, я спрашиваю? – Как сажа бела. – Как сажа бела. – Вот, с палкой хожу. – Тепло есть или нет в доме? – Пока тепло. Пока на улице тепло… – Не, а батареи греют? – Греют. Сколько?.. – Греют. Вода есть? – Вот и нету! – Нету.

Для главы Собинской райадминистрации отсутвие воды в подотчетных домах стало откровением.

Николай КОШМАН, председатель Госстроя: “Слушай! Такое впечатление, как будто я тебе докладываю вот здесь, а, Виктор Иванович?”

У местных жителей к высоким чиновникам доверия нет. Говорят, недавно в Лакинск приезжал какой-то министр, обещал помочь, оставил свой телефон – и обманул.

- Это же стыдно! Министр обманывает! – А он на чем, на жигулях приехал министр? – Не-е-е-т! Так же телевидение было, так же снимали все. Так же все… И он вот дал мне номер, если вот вам не сделают в августе, я подъедем… мы. Август прошел, сентябрь прошел, октябрь – нет его. Что это? Я, говорит, от Путина.

Николай Кошман – точно от Путина. Тоже дает свой телефон. Говорит, личный.

Госстрой в этом году выделил Владимирской области 120 миллионов рублей. Это почти 1/6 часть всех средств на подготовку региона к зиме. Не исключено, что дадут еще больше, но и спросят тогда еще серьезнее.

Николай КОШМАН, председатель Госстроя: “Сегодня вот мы, видите, вместе с губернатором на втором населенном пункте, ходим, смотрим, и сегодня, я полагаю, в 16 часов состоится такой нормальный разговор по тому, чтобы помочь области в вопросах выхода из этого сложного положения”.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Я вчера был в этом общежитии. Общежитие стояло без тепла совершенно. Тепло там включено. Там есть проблемы благоустройства. Это действительно так. Они есть. Мы их не скрываем. Мы показываем то, что имеем. И будем решать эти вопросы”.

В Лакинском общежитии самых насущных вопросов пока два. Ответ на первый – осушат ли затопленный подвал? – люди не знают. А на второй – замерзнет ли подвал зимой, если его не осушат? – отвечают наверняка: замерзнет. И тогда ни губернатор, ни даже председатель Госстроя не помогут.

Александр Калинин, Сергей Щедрин и Михаил Мухин. ТВ-6 Владимир.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • Конкурс

    Конкурс

  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир