Инцидент произошел несколько дней назад. В Алтайском крае обнаружили колбасу владимирского производства, в которой нашли ДНК вируса АЧС. Продукцию начали массово снимать с продажи.
Напомним, на прошлой неделе зараженное африканской чумой свиней мясо обнаружили во Владимире в цехе на улице Мещерской. Под карантин попали два авторефрижератора – машины, которые перевозят мясо. Тогда вся партия была изолирована и на производство не поступала.
В компании “Аби Продакт” проверили колбасу из сырья, которое поступило от того же поставщика, что и зараженное мясо, но только раньше. В некоторых позициях готового продукта нашли “фрагмент ДНК АЧС”. В компании назвали такую продукцию безопасной, потому что она прошла термическую обработку.
Из пресс-релиза компании “Аби Продакт”
Важно отметить, что колбасные изделия являются полностью готовыми к употреблению, т. е. при изготовлении проходят обработку при температуре более 72 °С в толще и экспозиции не менее 30 минут, что обеспечивает безопасность продукции и отсутствие рисков по АЧС согласно действующего приказа Минсельхоза России от 28.01.2021 N37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (с изменениями на 6 сентября 2022 года)», раздел II.
Благодаря термической обработке готовая продукция является абсолютно безопасной.
Несмотря на безопасность такой колбасы, руководство “Аби” приняло решение отозвать всю партию. Ведь никто не захочет покупать пусть даже и безопасную, но “чумную” колбасу.
Из пресс-релиза компании “Аби Продакт”
Проведен анализ по прослеживаемости готового продукта от склада до клиентов. Определены клиенты, кому была реализована данная продукция. Инициирована процедура отзыва продукции со складов клиентов.
Прокомментируйте новость у нас в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и ЯндексДзен!
фото: abi.ru