В борьбе с сахарным диабетом врачи не помогут?

Пост опубликован: 01.02.2019
Категории: Новости

Остались без инсулина. Супружеская пара из Владимира заявляет, что не всегда получает жизненно важный препарат – инсулин, а также другие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета вовремя. Супруги уверяют, что иногда даже сами покупают лекарства, которые им должны выдавать. Почему так получается? Как вернуть деньги, потраченные на лекарства, и куда обращаться людям? Выяснял Константин Миронов.

В семье Гришиных большая беда – пожилая семейная пара болеет сахарным диабетом. Как рассказывают люди, в последнее время с льготными лекарствами возникли перебои. Если у главы семейства болезнь не на столько сильно развита, то его супруги недуг коснулся очень серьезно, и такой препарат как инсулин ей жизненно необходим. Но как рассказывает супружеская пара, в поликлинике врачи идут в отказ на выдачу жизненно необходимого лекарства, мотивируя свои слова проводимыми торгами по закупке необходимых лекарств. Как рассказывает Людмила, инсулина у неё осталось примерно на неделю.

Людмила Гришина, жительница г. Владимира: «Я 30 лет на инсулине, 30 с лишнем лет на инсулине. Но в этот год плохо очень с инсулином и вообще с лекарствами со всеми. Ноги болят, раны болят. У меня тут рана открытая, и тур рана, и эта еще открытая. 4 раны, и давление повышается. То может 200, то может 80 на 50, на 40 понизиться. Это тоже мы за деньги покупаем, а должны выписывать. Мне 4 рецепта должны выписывать в месяц».

Сергей так же принимает препараты, поддерживающие здоровье, но и у него большие проблемы. Мужчина вынужден покупать положенные ему лекарства за свой счет. Ведь таблетки необходимо пить строго по часам.

Сергей Гришин, житель г. Владимира: «Я трижды посещал поликлинику, участкового врача, но она ничего не может выписать, потому что нет списков на определенный вид лекарств. Таким образом я целый месяц нахожусь, точнее не целый месяц, а определенный период времени нахожусь без лекарств. Я вынужден их покупать, приобретать два вида лекарств – это «Глидиап» и «Медфармин». Без них никак невозможно иначе сахарный диабет, сами понимаете – он не терпит пропусков».

Денег в семье катастрофически не хватает, живут супруги на пенсии, которых явно не хватает на необходимые лекарства. Стоимость только одного препарата примерно 2500, и хватит его всего на неделю. Из-за этого Сергей Гришин вынужден работать в столь преклонном возрасте. Супруге Людмиле подходит только один вид инсулина, который в случае нехватки она вынуждена тоже покупать в аптеке.

Сергей Гришин, житель г. Владимира: «Ввиду того, что приходится очень много покупать, я как военный пенсионер думал, что мне не придется работать – буду отдыхать. А получается, сейчас работаю на лекарства, потому что большие затраты на жене на лекарства. И самому нужны обследования – другие болячки возникают, нужны обследования».

Как же так получается, что жизненно необходимые препараты не дают? Спросили мы у главврача первой городской поликлиники, к которой прикреплены супруги. Общение получилось только по телефону. После вмешательства телевидения Сергея Гришина пригласили на приём за необходимыми лекарствами. Руководитель лечебного учреждения также рассказала, что задержки с выдачей препаратов иногда возникают из-за того, что фармацевтические компании не выходят на торги. А обычно инсулин выдаётся строго по графику.

Ирина Захарова, главный врач городской поликлиники № 1: «Гришина Людмила Михайловна получала препараты всегда. Кроме вот 14 декабря она обращалась, и вот сейчас они обратились в январе. Препаратами они обеспечены полностью, препараты им все выдали. Смотрю по числам, 22 сентября, 2 октября, 9 ноября, 14 декабря и сегодня».

Если больной сахарным диабетом столкнулся с подобной ситуацией и у него нет жизненно важного препарата, он должен обратиться в стационар, где ему выдадут инсулин. Если же пришлось покупать положенные бесплатные лекарства за свой счет – обязательно нужно сохранить чеки и обратиться в прокуратуру. Больному обязательно вернут потраченные деньги. Кстати, почему медики города Владимира рассказывают больным про какие-то торги, которые не состоялись вовремя? И из-за этого им не дадут инсулин. Разве это проблема больных? Департамент здравоохранения администрации Владимирской области не захотел сегодня общаться с нами на эту тему. Зато ситуацией в семье Гришиных заинтересовался региональный Следственный комитет. Так что у этой истории может быть продолжение.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм