В 2020-м сумма взяток превысила аналогичный показатель прошлого года в 9 раз

Пост опубликован: 30.12.2020
Категории: Криминал, Новости
Просмотров: 500

Уходящий 2020-й год запомнился рядом громких криминальных скандалов. В них фигурировали разные чиновники. В том числе, и от культуры. В январе была поставлена точка в деле экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Игоря Конышева и людей из его окружения обвиняли в присвоении и растрате госимущества. По версии следствия, злоумышленники присвоили себе почти 3 миллиона рублей. За разработку нового логотипа музея и обновление сайта – музей, возглавляемый Конышевым, заплатил 4 миллиона рублей. На самом же деле, все работы стоили чуть больше миллиона. Обвиняемые признали вину и отделались условными сроками, как впервые оступившиеся. После вынесения приговора бывший музейщик сообщил, что всё произошедшее стало для него серьёзным уроком.

Игорь Конышев, экс-директор Владимиро -Суздальского музея-заповедника – 21 января 2020 г.: Я сам зарёкся и другим сообщаю, не начинать. Любая твоя ошибка быстро превращается в преступление, а преступление – это плохо. Этот год, он многому меня научил и очень много во мне изменил.

Среди громких событий года — Литва выдала нашей стране сына уже нынешнего директора ВСМЗ Светланы Мельниковой. Петр Мельников обвиняется в неправомерном обороте платежных средств. Ему грозит до 6 лет лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей.

Алексей Домнин, корреспондент 6 канала: Петр Мельников был объявлен в международный розыск в 2018 году. По версии следствия, с 2010-го по 2014-й он в составе группы лиц изготовил платёжные распоряжения и договоры купли-продажи векселей, которые содержали недостоверную информацию об обоснованности перевода денежных средств. Таким образом, через различные юридические лица он обналичил более 513 миллионов рублей. И только летом 2020-го года Литва, где находился подозреваемый, удовлетворила запрос российской Генпрокуратуры о выдаче Петра Мельникова. Сейчас он находится под следствием.

В поле зрения правоохранителей в 2020-м году попадали не только работники культуры и их окружение, но и медики высшего звена. Кто бы мог подумать, что одним из взяточников окажется экс-главврач «Красного креста» во Владимире. В первой половине февраля стало известно о задержании Евгения Яскина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Ирина Минина, старший помощник руководителя регионального СКР – 10 февраля 2020 г.: Речь идёт о том, что руководитель медицинского учреждения за содействие представителю коммерческих структур, при проведении электронных аукционов на поставку медицинского оборудования, получил взятку в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей. Яскин признаёт вину в инкриминируемом деянии.

Бывшего руководителя “Красного креста” приговорили к 6 годам условно и штрафу в 1 750 000 рублей – потому что сотрудничал со следствием и выдал сумму взятки. Условным сроком отделался и сообщник Яскина — бывший заместитель главврача «Красного креста». По версии обвинения, Александр Певунов также получил взятку, только поменьше, в 1 миллион 100 тысяч рублей от коммерческой фирмы – за содействие в победе на аукционе по поставке медоборудования. Обвиняемый признал вину. Ему дали 5 лет условно. Обоим запретили руководить. Но рядовыми врачами они работать могут.

Александр Певунов, бывший заместитель главврача больницы «Красный Крест» – 21 октября 2020 г.: Мне бы хотелось искупить свою вину, я в жизни умею делать только одно, лечить людей. Мой стаж работы по специальности 39 лет, почти, без нескольких месяцев. Стаж медицинский более 40 лет, я начинал с санитара. Искупить я могу только работой, у нас сейчас очень тяжёлая ситуация в медицине Владимирской области. Жуткий дефицит кадров.

Среди завершившихся судебных разбирательств, связанных с коррупцией, – и дело в отношении бывшей руководительницы региональной Росгвардии. Алфия Мокшина обвинялась в получении взяток от своих же подчиненных. Средства должны были пойти ревизорам, чтобы те не фиксировали замеченные нарушения в работе регионального ведомства. Однако, как утверждало обвинение, часть денег фигурантка потратила на лечение в частной подмосковной клинике. По версии следствия, общая сумма незаконно полученных денежных средств – 155 тыс. рублей. По решению суда Мокшину приговорили к трем годам условно. Вину она так и не признала, и вместе с адвокатами называла процесс над собой – политическим заказом.

Александр Аверин, адвокат подсудимой – 21 июля 2020 г.: Как только ее задержали, ей сказали: «Вы нам не нужны. Мы с вами решим все вопросы. Вы назовите нам Орлову». Это был у нас здесь губернатор. «И назовите какие-нибудь данные про Золотова». Это начальник, руководитель Росгвардии страны. Ей же сказали, не скажешь, значит, будешь выгребать унитазы в СИЗО и так далее.

С решением суда не согласился и бывший вице-губерантор области. Напомним, в 2018-м году Дмитрия Хвостова приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 28 миллионов рублей. Хвостову инкриминировали 4 эпизода получения взяток от владимирских застройщиков, сумма которых превышала 20 миллионов рублей. Но на этом претензии к Хвостову не закончились. Второй судебный процесс начался в январе. Бывшего куратора областного строительства обвинили в том, что он получил от застройщика взятку — двумя смартфонами, общая стоимость которых более 100 тысяч рублей. В общей сложности экс-чиновник получил 12 лет строгого режима, штраф в размере 40 млн рублей и лишился права занимать руководящие должности сроком на 3 года. Хвостов не признал вину и заявил о давлении на свидетелей со стороны следствия.

Дмитрий Хвостов, обвиняемый – 22 января 2020 г.: Свидетелей понапугали, они показания дали, а сейчас рассказывают, что никто давление не оказывал. Понимаете? Они тоже переживают сейчас. Сейчас некому оказывать на них давление. Уже те люди не работают. Еще одного человека на пенсию нагонят сейчас. И все. Поймите правильно. Вот в чём ситуация идет.

В целом же по итогам этого года -региональный Следком отметил, что брать власть имущие меньше не стали. За 2020-ый сумма взяток превысила аналогичный показатель прошлого года в 9 раз.

Мария Серова, старший помощник руководителя регионального СКР: В этом году по оконченным производственным уголовным делам было получено взяток на сумму в более 4,5 миллионов рублей. Если брать аналогичный период прошлого года, то было выявлено взяток на сумму чуть больше 500 тысяч рублей. То есть у нас усматривается рост взяточничества в практически в 9 раз.

2020-й также запомнился и началом судебного разбирательства в отношении гендиректора “Владимиртеплогаза”. По версии следствия, Александр Королев незаконно подписал приказы о выплате премий себе, своему заместителю и главному бухгалтеру. Следствие подсчитало материальный ущерб в три с лишним миллиона рублей. Александр Королев своей вины не признаёт и просится на свободу. Вот что он говорил на суде, когда решался вопрос о том, чтобы оставить его под стражей.

Александр Королёв, гендиректор ООО “Владимиртеплогаз” – 25 ноября 2020 г.: Меня поместили в изолятор временного содержания. Я там почти двое суток провел, год жизни я точно потерял. Врагу не пожелаешь. Если и стоит речь о том, что нужно изолировать, прошу рассмотреть домашний арест.

Откровения гендиректора “Владимиртеплогаза” о первых днях жизни за решёткой, судя по всему, судью не тронули. Королёв остался под стражей. Чем закончится его дело, видимо, станет известно уже в следующем 2021-ом году.

Алексей Домнин, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»