Уличную торговлю не победить?

Пост опубликован: 14.06.2018
Категории: Новости

Торговля на дороге. Продавцы овощей и фруктов Центрального рынка недовольны властями. Они никак не борются с незаконной торговлей на Батурина. Цены у уличных торговцев ниже, поэтому многие покупают огурцы и помидоры ещё на подходе к рынку. При этом, не смущает покупателей, что торговля идёт с ящиков, документы на товар отсутствуют, а у продавцов нет медицинских книжек.

Вот уже который год продавцы овощей и фруктов на Батуринском рынке взывают о помощи. В лучшем случае, работаем “в ноль”, говорят они. Цены на помидоры, огурцы, черешню и абрикосы в павильоне дороже, чем у нелегальных торговцев на улице. Отсюда отсутствие покупательского спроса.

Ольга Скворцова, предприниматель: Платим за всё, и мы стоим, а там покупают, а мы стоим.

– Народа нет вообще?

– Практически нет. Люди заходят в рынок спрашивают цены у нас и выходят на улицу, потому что там как правило, дешевле.

Донара Элчебекова, предприниматель: “Я лично плачу: аренда, налог, пенсионка, мед.книжку каждый год по 3 или 3500 плачу столько денег платишь и ничего не зарабатываешь, то что зарабатываешь, отдаёшь. Они без документов приезжают, стоят, торгуют, зарабатывают и уезжают домой”.

Кроме того с июля предпринимателей обязывают иметь онлайн кассу. Чтобы её приобрести, подключить и обслуживать необходимо ещё 20-30 тысяч рублей.

Анжела Ворокова, предприниматель: “Вопрос к администрации города и к налоговой, почему уличная торговля? Там нет документов абсолютно, там никаких онлайн касс, медкнижек, нет ничего. Почему нас таким методом ужимают, а там разрешено всё и это не только около рынка, а по всему городу, это уличная торговля”.

Галина, покупатель: “Здесь, наверное, проверено всё и я знаю этого человека, и у него покупаю. Я не останавливаюсь там. Там качество намного хуже, чем здесь”.

За качество своего товара продавцы в павильоне отвечают. Если контролёры на рынке обнаружат на прилавке испорченные помидоры – штраф. Кроме того, овощи и фрукты еженедельно проверяют в лаборатории. Торговцы на улице говорят, что у них тоже весь товар проверен и документы в порядке. Только вот ни соответствующих сертификатов, ни разрешений на торговлю вместе с медкнижками показать не могут.

- Говорят у вас документов нет?

– У нас всё есть.

– Покажите?

– Не с собой.

– Обманываете?

– Дождь идёт, я сам весь мокрый, как я с собой возьму?

– Вы же знаете, что покупатели имеют право спросить у вас документы?

– Да.

– Спрашивают?

– Да.

– Показываете?

– Конечно .

– Обманываете?

– Нет, честно.

И несмотря на это народ к прилавкам из ящиков подходит один за одним. Цена на некоторые товары ниже раза в два.

Людмила, покупатель: Здесь дешевле.

– Это главная причина?

– Нет, потому что по дороге домой.

– Не боитесь, что можете отравиться?

– Нет, не боимся.

Татьяна, покупатель: Почему мы должны брать там, где дороже, нам здесь выгоднее.

– Там за качество товара отвечают.

– Мы здесь берём не первый раз и насчёт качества не переживаем.

Татьяна, покупатель: Во-первых, товар подешевле, можно что-то купить. Там цены в рынке дороже. Что не так? Сделайте нормально, чтобы можно было им нормально торговать.

– Идите на рынок.

– Там сколько платить надо?

– Пенсия какая, ты облезешь какая пенсия у стариков.

В администрации города заявляют, борьба с уличными торговцами идёт. Только в мае на них составлено порядка ста протоколов. Из них 20 – в отношении тех, кто ведёт незаконную предпринимательскую деятельность на улице Батурина. Штраф от 500 рублей до 2 с половиной тысяч. Вот только этими санкциями сейчас не многих напугаешь. Действовать можно жёстче – конфисковывать товар или арестовывать его владельца. Чиновники согласны, эти меры куда эффективнее.

Андрей Леонтьев, зам. начальника городского управления по экономической безопасности: “Сотрудники полиции могут выписать в начале предупреждение, и за его невыполнение применяется статья более жёсткая – арест на несколько суток. Мы редко применяем эту меру, но она наиболее эффективная. У сотрудников полиции сейчас достаточно много дел, особенно связано с футболом”.

По словам легальных продавцов, пока чиновники и полицейские будут лояльно относиться к незаконным предпринимателям – ничего не изменится. А вот в мэрии заявляют – совместные рейды приносят результаты. От незаконных торговцев уже очистили проспект Ленина и улицу 850-летия. Существенно сократилось их количество и на Сакко и Ванцетти.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир