Учится жить без руки

29621
Пост опубликован: 16.03.2017
Категории: Новости

-Сейчас соберёт эти. Не так, Катя, видишь, не входит? Значит, что нужно сделать? Вот эту сюда.
– Ай, молодец!

Маленькая Катюша любит собирать кубики и особенно играть с бабушкой в лото. Свою доченьку Игорь и Татьяна Спиридоновы ждали 12 лет. Все эти годы Татьяна не могла забеременеть, пришлось делать ЭКО. Катя родилась недоношенной в мае 2015 в областном перинатальном центре. Татьяна рассказывает, после кесарева малышку сразу перевели в реанимацию центра, а затем в реанимацию ОДКБ. Сначала к ребёнку родителей пускали, в её руке стояла капельница, а сверху, почему-то были надеты варежки. Подозрения это не вызвало, пока врачи не сообщили – у ребёнка образовался тромб правой руки.

Татьяна Спиридонова, мама: “На тот момент мы посмотрели руку, то есть мы подошли уже варежечки сняли с ручек, на правой ручке уже три пальца были черные”.

По словам Татьяны, врачи детской больницы их успокаивали и просили подождать, на просьбу перевести ребёнка в сосудистый центр в Москву – отказали. А 5 июня месячной Катюше ампутировали часть руки. Татьяну убеждали – всему виной внутриутробная инфекция, которая передалась ребенку при родах. Но эту версию женщина полностью исключает.

Татьяна Спиридонова, мама: “Катя родилась в результате ЭКО. И я для ЭКО проходила длительное обследование. Это не просто так понимаете. Это не просто неожиданная какая-то беременность”.

В попытке выяснить, что же произошло с их ребёнком Игорь и Татьяна обратились в прокуратуру и министерство здравоохранения. Но до сих пор, спустя почти полтора года, внятного ответа так и не получили.

Татьяна Спиридонова, мама: “От компетентных органов мы получили только отписки. То есть, никто не хочет разобраться в этом вопросе. Конечно, же мы научимся жить без руки. Мы даже уже умеем жить без руки. Но… что произошло? Почему наш ребёнок остался инвалидом?”

На этот вопрос в департаменте здравоохранения нам не ответили, сославшись на медицинскую тайну. Лишь заявили, что суд разберётся. Но уголовное дело пока не заведено, по словам супругов, правохранители долго не могли получить документы на проведение экспертизы.

– Официального отказа не было, просто не присылали.

– Они просто игнорировали запросы.

– То есть, делали запросы, они игнорировали эти запросы.

Адвокат семьи Спиридоновых по телефону нам пояснила, что сейчас эти документы удалось получить и изучить. Готовится медэкспертиза.

Елена Кулакова, адвокат: “Мы надеемся, что у нас все будет проведено объективно, хоть и время прошло. Но, вы знаете, что, так называемые, медицинские дела не имеют срока давности. Мы планируем в ближайшее время сходить в прокуратуру, чтобы прокуратура была на стороне потерпевших с такими случаями”.

Адвокат намерена довести дело до суда. А пока Катюша готовится пойти в детский сад и ещё не понимает, что из-за чьей-то халатности, она навсегда останется инвалидом.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000